Сколько выводится алкоголь из организма

Водитель должен знать

Установить уровень алкоголя в организме человека можно с помощью проб, взятых двумя способами – анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха. Наличие данных одного из показателей позволяет рассчитать другой, однако определение по крови осуществляется медработниками и дает более точные результаты.

Единицами измерения алкоголя в организме являются грамм на литр, миллиграмм на литр, промилле и промилле BAC. У сотрудников ГИБДД, использующих алкометры или алкотестеры – дыхательные анализаторы алкоголя, единицей измерения является количество паров алкоголя в единице объема воздуха: Мг/л – миллиграмм на литр, Мкг/л – микрограмм на литр, Мкг/100мл – микрограмм алкоголя в 100 миллилитрах выдыхаемого воздуха.

Напомним! Управление транспортным средством при наличии абсолютного этилового спирта в организме допускается, если его концентрация, как указывается в примечании к статье 12.8, прописанной в Кодексе об административных правонарушениях, не превышает: «возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». При соотношении 1:2200, выходит, что 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,352 г/л в крови, что известно в народе как «0,3 промилле».

Водители должны иметь в виду тот факт, что прибор ГИБДД исследует не кровь, а выдыхаемый воздух! Это не одно и то же. Бывает, что спирт обнаруживается в воздухе, но отсутствует в крови. Так, например, если подержать водку во рту и выплюнуть, алкоголь в выдыхаемом воздухе будет присутствовать ещё 20 минут. При приеме спиртосодержащего лекарства (валерьянки, корвалола), алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, при этом в крови вещество будет отсутствовать, т. к. спирт окислится в желудке и не попадёт в кровь.

И помните! Допустимые 0,2-0,3 промилле предусмотрены законом не для того, чтобы человек мог садиться за руль выпившим, а на случай погрешности прибора и ошибок, которые связаны с метаболизмом у людей с очень высоким уровнем эндогенного (природного) алкоголя. Кроме того, существуют продукты, не содержащие спиртное, но при этом меняющие количество промилле в организме в процессе расщепления. «Классические» примеры таких продуктов – кефир или квас.

Каждый водитель, будучи осведомлен, касательно того, через сколько времени выветривается алкоголь, сможет правильно спланировать свой досуг, чтобы мероприятия с употреблением горячительных напитков (в приемлемых дозах) не помешало бы ему, приняться за вождение автомобиля и делать это на законных основаниях.

Как ускорить процесс выветривания пива?

Зная, за какое время пиво выходит из организма, можно заранее спланировать свой распорядок так, чтобы прийти в форму к нужному времени. Но иногда планы меняются и желательно максимально ускорить процесс очищения. Существует несколько проверенных рекомендаций, при выполнении которых пиво быстро выводится из организма:

  • прогулка на свежем воздухе;
  • теплый душ (под действием теплой воды поры расширятся и часть токсинов выйдет через кожу);
  • активные движения (можно сделать несколько физических упражнений, потанцевать, пройтись в быстром темпе);
  • обильное питье (не подойдут сладкие напитки, газировка).

Еще один довольно радикальный, но действенный способ – очищение желудка. Для этого надо выпить большое количество теплой воды с содой или солью, а затем вызвать рвоту.

Довольно часто встречается совет – для ускорения вывода алкоголя из организма посетить баню или сауну. Действительно, воздействие горячего воздуха поспособствует выведению токсинов, но сочетание высокой температуры и недавно выпитого спиртного дает серьезную нагрузку на сердце и сосуды. Поэтому не стоит прибегать к этому способу, особенно если выпито было немало.

Препараты для протрезвления

Есть множество современных препаратов, которые не только способствуют тому, что пиво и другие алкогольные напитки быстро выветриваются из организма, но и нейтрализуют неприятные симптомы похмелья, такие как головная боль, тошнота, боли в желудке. Выпускаются такие препараты в виде таблеток, порошка или геля.

Из сорбентов наиболее часто используют:

  • Энтеросгель;
  • Регидрон;
  • Белый уголь;
  • Сорболонг.

Принимают эти препараты, запивая большим количеством чистой воды.

Энтеросгель

Есть группа специальных антипохмельных препаратов комплексного действия. Они не только предотвращают или значительно снижают похмельный синдром, но и значительно уменьшают степень опьянения (в случае, если между приемом средства и употреблением алкоголя прошло немного времени). Наиболее популярны:

  • Алкозельцер;
  • Зорекс;
  • Алкобуфер.

Народные средства

Есть несколько проверенных временем рецептов, которые значительно уменьшают время выведения пива из организма:

  • цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин) и другие продукты с высоким содержанием витамина С;
  • зеленый чай – отличный антиоксидант, ускоряет выведение продуктов распада алкоголя (можно добавить немного меда);
  • кисломолочные напитки (кефир, простокваша, айран) благодаря высокому содержанию полезных бактерий и аминокислот ускоряют очищение организма;
  • капуста нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов;
  • нежирное молоко быстро нейтрализует алкоголь в организме.

Популярнейший способ ускорить вывод пива и более крепких напитков из организма – свежий нежирный куриный бульон.

Пиво в организме водителя

Прежде чем рисковать и пить пиво перед тем как сесть за руль, стоит узнать, как действует напиток на быстроту реакции и общее состояние водителя:

  • 0,5 л – притупляется восприятие, человек не может правильно определить расстояние до движущейся перед ним машины, сопоставить свою и ее скорость;
  • 1 л – замедляется реакция, глаза хуже различают красный цвет, сужается угол обзора;
  • 2 л – человек уже не может реально оценивать ситуацию на дороге и адекватно управлять автомобилем.

В интернете можно найти разнообразные таблицы, которые помогут определить сколько выходит пиво из организма, опираясь на показатели веса человека, крепости и количества выпитого напитка. Прежде, чем садиться за руль, необходимо выждать достаточный срок для того, чтобы алкоголь полностью выветрился. Это поможет значительно снизить риск опасной ситуации на дороге и избавит от возможного штрафа.

Что покажет алкотестер, после выпитых 0,5 литра светлого пива

Если вы никогда не употребляете спиртное, причем неважно, за рулем находитесь или нет, то можем лишь вас поздравить с этим. Но большая часть водителей хотя бы иногда выпивает, и лично я ни вижу в этом ничего серьезного, главное, чтобы все это было дома и без машины

После введения нулевого промилле в одно время, многих автовладельцев по ошибке лишали прав, так как даже из-за погрешности алкотестера можно было получить «по шапке», и лишиться прав. Но к счастью ввели всем известные 0,16 промилле и теперь многие почему-то считают, что одну бутылку пива можно пить за рулем и ничего не будет. Но не стоит торопиться с выводами.

ВсеЗнаешь.ру решил провести реальный эксперимент с одной бутылкой пива, чтобы проверить, какие цифры будут на дисплее прибора после продувки. И что вы думаете: после выпитого 0,5 пива алкометр показал 0,25 промилле, то есть по сути вы не попали в коридор допустимых 0,16 промилле, а соответственно можете остаться без водительского удостоверения. Как бы печально это не звучало для отдельной категории граждан, выпивать и после этого эксплуатировать свою машину строго запрещено.

А вот после проверки через пол часа, результат уже был довольно приятным, и скорее всего он вам тоже понравится. Прибор показал 0,13 промилле, что уже является допустимым, но опять-таки не говорит о том, что теперь каждый может выпивать бутылку светлого пива и садиться за руль. При необходимости, инспектор отправит вас на медицинское освидетельствование, а там данные могут быть другие. Так что, не стоит экспериментировать со своими правами!

Существуют несколько степеней или стадий этого состояния:

первая степень – легкая

В крови обнаруживается от 0,5 до 1,5 промилле спирта. Он сказывается уже через несколько минут после принятия. При этом расслабляются скелетные мышцы, уходит напряжение и усталость, улучшается настроение, ощущается приятное тепло. Появляется веселье, повышенная активность, общительность, хвастливость и самоуверенность. При движениях снижается координация, утрачивается качество произношения;

вторая степень – средняя

Уровень спиртного в организме составляет от 1,5 промилле до 2,5. Начинается вскоре, после его очередной порции. Наблюдается уже монотонная, менее внятная и невыразительная речь. На такой стадии человек уже не веселый и радостный, а раздраженный, грубый и агрессивный, в зависимости от ситуации легко затевает спор или драку. Координация движения низкая, неровная походка и теряющееся равновесие. В таком пребывании человек запоминает не все, что происходит;

третья степень – тяжелая или сильная

Спирта в организме уже содержится от 2,5 до 3 промилле. У людей с таким уровнем опьянения полностью потеряна координация движения, плохо воспринимаемая речь, возможна потеря сознания, могут появиться припадки эпилептического характера. Нередко у таких людей происходит непроизвольное мочеиспускание, даже дефекация. Нередко наступает частичная амнезия, человек ничего происходящего не помнит;

четвертая степень – от 3 до 4 промилле

Речь замедляется или совсем отсутствует, появляется неразборчивое мычание. Человеку сложно передвигаться, он часто не знает куда идет, не может держать себя прямо. В такой ситуации человек уже не узнает других людей. На следующее утро может и не вспомнить, то, что происходило с ним вчера;

пятая стадия опьянения, от 5 до 6 промилле в крови

Возможно поражение нервной системы, нарушение функций органов дыхания, сердечного ритма, иногда с остановкой сердца, а далее – летальный исход. Человек находится в состоянии абсолютного непонимания всего, что происходит, теряет реакцию на окружающих людей.

Время нахождения алкоголя в крови

Пиво может иметь разную крепость, что следует учитывать при расчетах. Немалое значение имеет вес водителя.

Выведение алкоголя может происходить самопроизвольно или в процессе происходящей в организме окислительной реакции. Некоторая часть этанола выводится естественным путем через кожу и легкие.

Скорость выведения зависит от крепости напитка. Водка или коньяк в количестве 50 грамм выводятся через 2 часа, а 0,5 литров пива – 1 час.

Если был выпит один литр пива, рекомендуется выждать не менее трех часов перед тем, как сесть за руль транспортного средства.

Ещё больше примеров

Используя итоги предварительных расчётов и объёмных значений процентов в пиве чистейшего этанола, можно сравнивать хмель и более крепкие вещи по отношению к содержанию этилового спирта. Например, нужно выяснить, сколько в одной части водки присутствует хмельного. Для этого требуется произвести подсчёт количества объёмных значений в таком же количестве пенного напитка, а затем произвести его сравнение с аналогичным показателем для другой жидкости.

Также следует учитывать, что любой спиртосодержащий продукт имеет разные показатели в плане крепости. Приведём пример, взяв за основу водку в 40% и пиво Жигулёвское 9%. У первой крепость объёмная, у второго — весовая.

Подсчёты покажут следующее:

  1. При определении объёмных значений этанола в пиве: 9%/0,78. Выходит 11,5%. Получается 100 частей хмельного включает 11,5%. В одной части пива окажется 0,115% этила.
  2. Водочный продукт с 40% будет включать 40 частей этила на такую же дозу, равную 100. Получается, что часть этого продукта будет включать этил в концентрации 0,4%.

Аналогичное можно рассчитать для 0,5; 1,5 или 4,5 литров спиртного. В таблице ниже приводится несколько готовых значений для пенного напитка разного объёма.

Наименование напитка  Показатель объема (в мл) Соответствие в пересчёте на водку (граммы)
 Лайт в маленькой банке  330  74
 Лайт в большой банке  500  113
 Очаковское в небольшой баклажке  1000  125
 Очаковское в большой баклажке  2250  281
 Балтика 3  500  63

Последствия от употребления спиртного

Люди, в большинстве своём, прекрасно понимают, что в состоянии сильного опьянения категорически нельзя садиться за руль, так как алкоголь лишает человека контроля, критичности и адекватного восприятия.

А вот насчёт средней и малой степени опьянения существует множество кривотолков. Якобы после пары бокалов вина или рюмки коньяка ничего не будет, всё зависит от опыта водителя, а не от выпивки и тому подобные «сентенции».

В реальности же всё обстоит иначе. Как минимум четверть (если не больше) всех аварий и инцидентов на дороге совершаются водителями, употребившими «совсем чуть-чуть», буквально стопку водочки либо банку светлого пива. У такой статистики есть свои причины, суть которых в том, что алкоголь влияет на состояние человека даже после одной рюмки.

Поэтому водителям и автолюбителям будет полезно знать, какое именно влияние оказывают именно малые дозы горячительных напитков на человека.

Всего лишь бутылка пива

Или кружка стандартного объёма в 0.5 литра. Зачастую многие водители позволяют себе выпить кружку пенистого напитка во время перерыва, после чего садятся за руль и едут дальше по своим делам.

Их уверенность поддерживается тем фактом, что они ещё ни разу не попадали в аварии, а значит, нет ничего страшного. Дело в том, что употребление спиртного, конечно, не может на 100% гарантировать ДТП, однако оно повышает процент вероятности. И это хорошо объясняют следующие пункты:

Бутылка светлого либо тёмного пива влияет на такой важный показатель, как скорость реакции. Небольшая порция напитка делает человека более расслабленным, а значит, в непредвиденной ситуации, где многое решается в доли секунды, он будет действовать медленнее.
Визуальная оценка ситуации на дороге также ухудшается; водитель (даже опытный) может неправильно оценивать скорость источников света, а также их размер.
Опьянение в 0.2—0.5 промилле (как раз от одной кружки пива) усыпляет бдительность человека

Он не чувствует себя пьяным, однако его внимание может «давать сбои» (например, неверно оценивать намерения других водителей при их попытке вклиниться в ряд).

Таким образом, нельзя сказать, как отреагируют малопьющие водители в непростой ситуации на дороге. Справедливости ради стоит заметить, что те, кто пьют мало, представляют опасность, главным образом для себя и своих пассажиров.

С другой стороны, людям свойственно со временем «наглеть»: тот, кто раньше пил понемногу, в скором будущем может захотеть удвоить дозу либо же перейти на что-либо покрепче. У них уже не возникает вопроса после употребления бутылки пива, через сколько можно за руль; такие люди, к сожалению, учатся только на своём горьком опыте.

От стопки вреда не будет

Перед распитием крепких напитков любой адекватный человек должен осознавать, что он временно становится пешеходом. Влияние коньяка, водки, самогонки, перцовых настоек и иных напитков на организм человека проявляются в виде таких реакций:

Стопка водки незначительным образом понижает концентрацию человека. Этого вполне хватит для того, чтобы на полсекунды отвлечься от дороги в тот момент, когда нужно будет резко повернуть направо в связи с каким-либо происшествием.
Опытные водители знают, что многое зависит от того, как глаз воспринимает яркие объекты на дороге; достаточно небольшой путаницы для того, чтобы спровоцировать аварию либо самому в неё попасть

После употребления крепких напитков человек медленнее переключает своё внимание с одних типов освещения на другие.
Уменьшается угол бокового зрения. Опять же, при малых дозах это проявляется в незначительной форме, давая водителю ложную уверенность в том, будто бы он всё контролирует

Такое отношение чаще всего и приводит к неприятным последствиям.

При увеличении количества алкоголя все эти признаки становятся ярко выраженными; к ним добавляется беспричинная эйфория и неспособность управлять транспортным средством. Смертельной дозой алкоголя считается 5 промилле.

Средства против запаха

С недавних пор у отдельных «выпивох» появилась мода — пытаться снять последствия опьянения при помощи различных препаратов и средств против запаха. Чаще всего они используют Антиполицай и его аналоги; иногда для этих целей могут использоваться народные методы (типа употребление зелёного чая, настойки из цедры цитрусовых и т. п. ).

Чтобы алкоголь выходил из организма как можно быстрее следует соблюдать несколько правил: не смешивать спиртное с горячими напитками (шоколад, чай, кофе), пить цитрусовые соки между приёмами алкоголя; также может быть полезным приём активированного угля — буквально пару таблеток — незадолго до употребления спиртного.

Принципы расчетов

Если человек покупает водку, то может прочесть на этикетке, что он содержит 40% спирта. Из этого следует, что 100-литровый объём этой жидкости содержит 40 аналогичных весовых мер этила. Это и будут проценты объёма. За основу расчётов берут 100 грамм.

Удельный вес спирта, как известно, равняется 0,78. Для перевода этого значения в объёмные проценты, следует весовые поделить на 0,78. После того, как пересчитать эти показатели, можно сравнивать по критерию алкоголя две алкосодержащие субстанции и определить, например, какой водочный градус у хмельного. Если говорить про вино, для него такие расчеты тоже возможны.

Итак, за основу берут показатели удельного веса этилового спирта. К примеру:

  1. Пусть крепость определённого хмеля равняется 4%. Объёмные показатели будут равны 4%/0,78. Выходит результат 5,1%. Это означает, что пивной напиток в количествах 100 литров содержит 5,1 литр этилового спирта. Произведя несложные расчёты можно узнать, сколько этого компонента включает 1 или 2 литра хмельного или любые другие его дозы.
  2. Допустим, пивная крепость равняется 6%. При высчитывании аналогичных параметров выходит 7,7 % (6%/0,78). Получается, что в 100 частях будет 7,7 аналогичной меры веса чистейшего этила. Аналогично, можно рассчитать итог для такого количества напитка, как полтора или три. Или выяснить, сколько содержит рюмка.

Таким образом, при сравнении двух параметров получаем эквивалент одной субстанции к другой.

Выведение алкоголя из организма: схема

Алкоголь выводится из организма через поры тела, через мочу и каловые массы. Но прежде чем продукты распада алкоголя попадут в выделительные системы, нагрузку на себя принимает печень, поджелудочная, почки.
Поскольку алкоголь является для организма сильным ядом, то организм пытается каким-то образом скорее нейтрализовать его. Расщепление этанола происходит под воздействием специальным ферментов — АДГ и АЦДГ. Аббревиатуры расшифровываются, как алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа.

Скорость выведения алкоголя из организма зависит от того, насколько поражены внутренние органы, насколько быстро организм вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления, и от того, есть ли такие ферменты в организме вообще. Так, у отдельных народов ферментов для расщепления нет вообще, оттого они так мучительно страдают от попадания этанола в организм, так быстро пьянеют.
Время выведения алкоголя зависит от средней скорости расщепления и объема попавшего в организм яда. Так, АДГ расщепляет этанол, который имеет высокую крепость (больше 40%), со скоростью 28,9 гр/ч. 
Отметим, что производят фермент клетки печени, а также клетки желудка, правда, в меньшем количестве.
При расщеплении этанола в организме появляется ацетальдегид. Фермент АДГ с ним не справляется, и тогда наступает очередь АЦДГ. С помощью него вещество преобразуется в уксусную кислоту, а кислота, в свою очередь, легко выводится из организма, распадаясь на углекислый газ и воду.

Выведение алкоголя: мужчины и женщины

Полное выведение алкоголя из организма у мужчин происходит быстрее, чем у женщин, потому что в желудках мужского организма больше ферментов, чем в женских. По этой причине меньшее количество токсических веществ поступает в мужской организм, в кровоток, медленнее происходит затуманивание сознания.

Для понимания процесса предлагаем вам воспользоваться следующей 
таблицей выведения алкоголя из организма

Лучше довериться специалистам, которые смогут правильно и эффективно вывести алкоголь из вашего организма 

Конечно, таблица условная, нормативная. Влияет на время выведения алкоголя из организма алкоголя:

  1. Возраст. 
  2. Пол.
  3. Частота возлияний и качество спиртных напитков.
  4. Наличие закуски.
  5. Прием таблеток.
  6. Наличие хронических заболеваний.
  7. Эмоциональное состояние.
  8. Индивидуальные аллергические реакции организма на воздействие ядов.

Время выведения алкоголя из организма зависит в том числе от работы мочевыделительной системы, а также того, что вы делаете после употребления спиртного. Например, примерно 5% алкоголя выводится с мочой. Но если вы будете употреблять много жидкости и часто ходить в туалет, то с мочой выйдет до 10—15% алкоголя.

Выветривание алкоголя из организма происходит за счет переработки продуктов распада алкоголя в печени, поджелудочной, а затем в других органах ЖКТ и мочевыделительной системы. При обычном, нормальном, метаболизме это происходит относительно медленно. Окончательное разложение спирта в калории, которые или тратятся или откладываются в организме, происходит через сутки.
Однако метаболизм можно ускорить, и для этого есть различные способы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector