Жизнь – это борьба



Автор: , 14 Апр 2012

эврипид Представления о смысле жизни и ее сути у всех разные. Для кого-то — это радость и наслаждение, для кого-то – страдания, а для кого-то борьба. «Жизнь – это борьба» — такое видение жизни пришло к нам из древних времен, а впервые встречается в трагедии древнегреческого драматурга Эврипида «Просительницы», повествующей о великодушии греков, которые сразились с фиванцами, отказавшимися выдать тела своих погибших врагов — аргосцев их родственникам для погребения. Афиняне победили, и тела, как положено по обычаю, были захоронены. У Эврипида высказывание звучит так: «Наша жизнь — это борьба».

Позднее у древнеримского философа-стоика Сенеки в «Письмах к Луцилию» мы находим высказывание: «Жить, мой Луцилий, значит воевать». Еще позже эту мысль повторил римский император и философ Марк Аврелий в своем произведении «наедине с собой»: «Жизнь – это борьба и странствие по чужбине». А далее поясняет, что лишь философия может помочь человеку выйти на истинный путь.

В Европе популяризации выражения способствовал французский писатель-просветитель Вольтер. В его трагедии «Фанатизм, или Пророк Магомет», повествующей о жизни арабских племен в Аравии в период распространения ислама и о деятельности мусульманского пророка Мухаммеда. Именно Мухаммед в книге Вольтера произносит фразу: «Моя жизнь — это борьба».

Фраза встречается также в известном советском фильме «Гараж», откуда большинство людей нашего постсоветского пространства и знает высказывание: «У верблюдa двa гoрба, потому чтo жизнь — бoрьбa!»

Список источников можно продолжать бесконечно, поскольку эту мысль отстаивают многие. Жизнь – не есть нечто простое. Суть высказывания «Жизнь – это борьба» заключается в том, что для того, чтобы жить достойно, согласно своим принципам, целям, интересам, необходимо постоянно их отстаивать, сражаться за них. Это же относится не только к жизни отдельного человека, но и целых народов, которые для того, чтобы жить, как они хотят, должны сражаться против тиранов внутри страны, против несправедливых законов, против произвола властей, против захватчиков, против любых общих врагов.

Правильно ли это, приносит ли человеку счастье жить в постоянной борьбе? На этот счет у всех разные мнения. Альберт Камю, к примеру, говорит, что долгая борьба за справедливость уничтожает любовь, породившую ее. А вот Иван Гончаров считал, в борьбе – счастье. Как бы там ни было, отрицать то, что жизнь – это борьба, сложно, а вот хорошо это или плохо — решает каждый сам для себя.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв