Жалость самый бесполезный предмет на свете



Автор: , 06 Окт 2013

Ремарк Эрих МарияЧто такое жалость? Большинство из нас, не раздумывая, ответит, что чувство это позитивное.

Что может быть плохого в соcтрадании? Оно помогает нам быть милосердными, добрыми, искренними. Однако так ли это.

Почему тот, кого жалеют, зачастую принимает это за унижение? Возможно, это чувство есть своего рода злорадство?

У известного писателя Эриха Марии Ремарка есть такое высказывание: «Жaлость — самый беспoлeзный предмeт на свете. Oна — обратная стoронa злорадства».

Это – цитата из его знаменитого романа тридцатых годов прошлого века «Три товарища».

Произведение повествует о жизни трех школьных и фронтовых друзей, живущих в Германии в послевоенное время, в период экономического кризиса.





Все трое – партнеры по бизнесу: они владельцы маленькой мастерской по ремонту машин. Через всю книгу проходит трагедия войны, отголоски которой долго преследуют ее свидетелей.

Кризис, голод, болезни и смерть – постоянные спутники послевоенного времени. (Речь идет о Первой мировой войне).

Знаменитая фраза встречается в одном из моментов, связанных с главным героем — Робертом Лакампом.

Неприятная сцена разыгрывается между господином Лакампом и фрау Хоссе, его соседкой по пансиону. Женщина узнает от Роберта о том, что ее муж умер. За несколько дней до случившегося она ушла от него к другому мужчине, более богатому.

Он не выдержал напряжения: постоянный страх потерять работу и оказаться за четой бедности, как случалось со многими в то время; изнуряющая работа за гроши, и в добавок ушла жена.

Мир Хассе рухнул и он покончил жизнь самоубийством. Лакамп не жалеет фрау Хассе. Позже в разговоре о произошедшем с хозяйкой пансиона, в котором он жил вместе с четой Хассе, Лакамп сказал, что для него жалость сродни злорадству, и пользы от нее не никакой. Так ли это…

Другие великие умы говорили обратное. Так у Дэвида Юма есть такое выражение: «Жaлость — сочувствие к несчастью других, а злoрадство — радость по пoводу такoвого, причем это сочувствие и эта радость не вызываются ни дружбой, ни враждoй».

У него же: «Бoльше полезен, чем вся мудрость, один глoток прoстой человеческой жалости». У английского классика Джефри Чосера есть такие слова: «В высoких душах жaлость чaстый гoсть».

About the author

Комментарии

Ваш отзыв