Загадочная русская душа



Автор: , 14 Окт 2012

загадочная О ней пишут стихи и книги, ей посвящают многотомные исследования и ее пытаются понять иностранцы и никак не могут. Речь идет о загадочной русской душе. Первое упоминание выражения «загадочная русская душа», говорят исследователи, относится к 1902; более ранних упоминаний фразы пока не найдено. Речь идет о статье британского критика А. Саймонса, посвященной творчеству Горького и Толстого. Говоря о произведении Горького «Фома Гордеев», критик отмечает, что его стоит прочитать, чтобы узнать кое-что о загадочной русской душе. Статья была напечатана в лондонской газете «Субботнее обозрение».

В 1915 году в Москве увидела свет книга Н.Бердяева «Душа России», полностью посвященная рассуждениям о загадочной русской душе. Мыслитель находит причину загадочности в особенном соотношении женского и мужского начал в русском характере.

В 1916 году в британской столице вышел сборник статей с одноименным названием. Опубликовались там не только английские, но и российские авторы. И конечно, все рассуждали о той же загадочной русской душе.

В 1927 году в журнале «Огонек» была опубликована статья А. Толстого «Англичане, когда они любезны». Здесь он рассуждал о русской душе, говоря что она особенная, загадочная и мистическая.

В 1963 году было опубликовано стихотворение советского поэта Е. Долматовского, которое так и называлось «Загадочная русская душа». Поэт воспел эту самую русскую душу: «о ней за морем пишутся трактаты». Но в конце стихотворения он говорит, что загадки в ней никакой нет, просто она на редкость открытая.

Конечно, идея исключительности русских возникла намного раньше. Точную дату назвать сложно, но всем известны, к примеру, знаменитые строки из стихотворения Ф. Тютчева «Умом Россию не понять». В 1880 году увидел свет «Дневник писателя» Ф.Достоевского, где автор немало рассуждает об исключительности русских и о русской душе, которая, по его мнению, больше любой другой в мире способна «вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви». Кстати, именно Достоевскому нередко приписывают авторство идеи «загадочной русской души».





Не зря мы говорим сейчас о 19 веке — именно к этому времени относят появление мифа о «загадочной русской душе», авторами которого, по мнению исследователей, становятся скорее европейцы, нежели сами русские. Вспомните хотя бы слова Бисмарка с его словами о том, что нет смысла воевать с русскими, которые на любую военную хитрость ответят непредсказуемой глупостью. Именно в этот период происходит наиболее активное знакомство европейцев с русской культурой. Именно в это время Европа знакомится с творчеством Толстого, Пушкина, Достоевского, Гоголя. До этого времени Россия была чем-то крайне далеким и непонятным.

Конечно, понятие некой загадочной души отдельной нации есть не только у русских. Чуть ли не каждая нация стремится показать свою исключительность, загадочность. Так Ницше в свое время говорил о загадках, которые задает другим немецкая душа. И каждая нация бережно лелеет свой собственный миф.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв