Вор должен сидеть в тюрьме!



Автор: , 16 Фев 2014

Вор должен сидеть в тюрьмеЭта фраза из популярнейшего фильма С.Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Картина вышла на советские экраны в 1979 году, и так быстро стал популярным, что слова из него просто разобрали фразы, которые прочно вошли в русскую речь.

Популярность цитат из того или иного фильма всегда обеспечивает его актуальность и популярность.

Шедевр Говорухина – это кино на все времена. Снятая в далекие 70-е и повествующая о 45-м годе лента о московском уголовном розыске и сегодня смотрится на одном дыхании.

Все дело в таланте авторов и исполнителей, всей команды, работавшей над фильмом.

А еще в романтизме, какой-то наивности, которые приближают главных героев к простым обывателям. Сам герой фильма, роль которого исполнил такой харизматичный артист, стал ярчайшей фигурой в советском кинематографе.





Все, что он говорил, давно ушло в народ. Его манера говорить, будто отбивая молотком каждое слово, его манера смотреть, каждая его фраза.

Ну а самое известное его высказывание – «Вор должен сидеть в тюрьме!» Его сегодня очень часто употребляют политики, говоря о борьбе с коррупцией.

Позднее появились различные варианты выражения. Например, «убийца должен сидеть в тюрьме», с иронией – «вор должен сидеть в Кремле», «вор должен сидеть в правительстве».

Тот, кто преступает закон, не может иметь никаких снисхождений и должен быть наказан по всей строгости. Дав поблажку одному преступнику, мы развязываем их остальным.

Сегодня мелкое воровство менее актуально, чем в послевоенное время. Людей больше волнуют кражи на уровне государства, пожалуй, поэтому высказывание Жеглова сегодня так часто употребляется именно в отношении политиков.

Есть и другое замечательное изречение Жеглова, которое говорит о том, что то или иное правительство характеризует не наличие воров, а умение их обезвреживать.

«Вор должен сидеть в тюрьме!» — эта крылатая фраза не несет какого-либо скрытого смысла, она прямая. Когда-то Высоцким она была произнесена с такой интонацией, что стала не просто сочетанием слов, а емкой яркой фразой.

И произносить ее стоит так же, как Жеглов в фильме. Бессмертный герой братьев Вайнеров, воплощенный на экране Высоцким, давно стал жить отдельной своей жизнью, будто он сам живой человек.

О нем сочиняют песни, анекдоты, ему ставят памятники, и именно ему приписывают авторство афоризмов из фильма.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв