Veni, vidi, vici — Пришел, увидел, победил



Автор: , 26 Мар 2012

победилТак в жизни бывает, когда все складывается как нельзя лучше, победа чистая и быстрая, успех столь неожиданный и большой, что кружиться голова. В таких ситуациях мы говорим: «Пришел, увидел, победил». И радуемся тому, какие мы молодцы. Просто взяли, что хотели, не прикладывая к этому больших усилий.

Veni, vidi, vici – тот редкий случай, когда историю популярной фразы знают все, если не подробно, то хотя бы в общих чертах. Со школьной скамьи мы четко помним, что автор этой крылатой фразы – Гай Юлий Цезарь – древнеримский правитель. А теперь поподробнее. Цезарь был не просто правителем (точнее диктатором), а еще и активным завоевателем, благодаря которому Римское государство стало империей с огромной территорией.

Однако не все были согласны со столь агрессивной политикой Цезаря, пытаясь оспорить завоеванные территории. Так боспорский царь Фарнак в 47 году до нашей эры решил вернуть под свою власть Понтийское царство, которое когда-то было под властью его отца Митридата Великого, но в последствии было завоевано Римом. Он начал наступление в Малой Азии и подчинил себе часть римских территорий. Однако армия Фарнака была малочисленной и слабой. Он и сам это понимал, но надеялся, что внутренние проблемы Рима отвлекут Цезаря, и он не будет сражаться за Понтийское царство.

Но Фарнак ошибся. Боспорский царь расположился со своим войском возле города Зела. Цезарь, закончив предыдущий военный поход, прибыл в Малую Азию. Вместе со своими легионами он расположился в окрестностях города и разбил свой лагерь. Затем Цезарь удостоверился, что местность довольно удобная для сражения, и перенес его поближе к Зеле. Фарнак, все еще уверенный в своих силах, решил не дожидаться наступления римлян, и сам начал бой.

Началась ожесточенная битва, в которой войско Фарнака было в весьма невыгодных условиях. В итоге его армия была разгромлена, сам Фарнак с трудом смог спастись бегством вместе с одним отрядом всадников. Победа Цезаря была быстрой и оглушительной. Он сразу же решил написать в Рим своему другу Матию об этой своей победе. В письме были такие слова:  Veni, vidi, vici или «Пришел, увидел, победил». После победы при Зеле легионы полководца принимали участие в триумфальном шествии по улицам Рима. Во время парада перед Цезарем несли доску, на которой были эти слова.

И вот уже более 2-х тысяч лет, в минуты триумфа, неожиданного, стремительного, легкого мы повторяем слова Гая Юлия Цезаря. А еще выражение стало брендовым, благодаря компании «Филипп Моррис», которая выпускает всемирно известные сигареты «Мальборо».





About the author

Комментарии

Ваш отзыв