В Греции все есть



Автор: , 29 Май 2012

есть все Многие отлично знают российского юмориста Семена Альтова и его монолог «Истина», в котором рассказывается о трамвае с двумя номерами. Как-то на остановку пришел трамвай. Внизу у него был один номер – двадцать пять, вверху другой — сорок девять, и сели в него пассажиры, которые ожидали оба трамвая. И каждый был уверен, что едет на своем.

Во время поездки люди начали выдвигать версии, какой именно это трамвай. Один из пассажиров выдвинул версию, что его вообще угнали террористы, чтобы укатить в Грецию. Другой спросил, есть ли там дрожжи, которые его попросила жена купить. Ему ответили, что в Греции все есть, но только на двадцать пятом трамвае он туда не доедет. Тогда тот, которому нужны были дрожжи, спросил: «А на сорок девятом?»

Фразу о Греции, в которой все есть, многие знают как раз из этого монолога. Однако гораздо раньше ее изрек один из героев водевиля А. Чехова «Свадьба» — кондитер Дымба, по национальности грек. Его пригласили на свадьбу господа Жигаловы, отец невесты постоянно за ужином спрашивал грека о том, что есть, а чего нет в Греции: кашалоты, тигры, омары, рыжики, коллежские регистраторы. Дымба отвечал, что и то, и другое, и третье и т.д. есть, а в один момент сказал, что там все есть, это в России ничего нет. Одна из героинь, слушая диалог грека и отца невесты, воскликнула, что удивительная в Греции, должно быть, атмосфера.

По водевилю был снят советский фильм 1944 года с одноименным названием. Режиссером картины стал И. Анненский, а роли исполнили такие знаменитые актеры, как А.Грибов, Ф Раневская, З.Фёдорова, В. Марцкая. Популярность «Свадьбы» способствовала распространению фразы «в Греции все есть» в народе. И не просто способствовала. Мало, кто читал в то время Чехова, а вот фильм видели многие, именно он и сделал фразу крылатой. Так часто происходит. Слова из произведений классиков нередко становятся крылатыми именно после постановок их в театрах и кино.

Сейчас фразу «в Греции все есть» произносят с иронией, если говорят о чьем-то материальном благополучии, устроенности, богатстве. Иногда, когда хотят подчеркнуть наличие чего-то ценного, но труднодоступного, дефицитного, что давно искали, но не могли найти. Некоторые шутливо говорят: «У меня, как в Греции, все есть», — если их спрашивают о том, есть ли у них что-либо.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв