В чем сила, брат?



Автор: , 03 Июл 2011

младшийКажется, что этот известный афоризм существовал задолго до нашего с вами рождения, не так ли? Его словно бы употребил в своей стихотворении, скажем, Иосиф Бродский или Владимир Маяковский... А, может быть, это фраза какого-нибудь Ивана Бровкина из послевоенного советского кино? Да нет же; данному афоризму всего лишь — не поверите — неполных одиннадцать лет! А прозвучал он впервые в фильме «Брат-2» из уст Данилы Багрова, которого сыграл российский актер Сергей Бодров-младший.

Так в чем же сила, брат? Уверен — у каждого из нас найдется свой ответ на этот философский вопрос. Для кого-то сила — в богатстве и могуществе, для кого-то — в крепости духа, дружбе или любви... Но сейчас попробуем разобраться с тем, что имел ввиду герой картины «Брат-2», рассуждая о силе.

Задумчиво вопрошая кого-то из своих экранных соратников, Данила Багров обращался прежде всего к людям. «Сила — в справедливости!» — словно бы кричал он... В справедливости? Почему бы и нет? Ведь герой Сергея Бодрова-младшего действительно пытался восстановить справедливость всеми доступными ему способами и в конце концов таки добился своего.

Как видим, из сюжета картины можно сделать резонный вывод, что Данила действительно имел ввиду справедливость. Но в чем она заключалась? На ум сразу же приходят ассоциации: «новые русские», заплывшие жиром мультимиллионеры, балующиеся в убивалки путем подставления под пули своих верных служивых... «Неужели без всего этого в нашей стране нельзя было бы обойтись?» — спрашивал Данила Багров. Спрашивал у политиков, спрашивал у криминальных авторитетов, спрашивал у нас с вами. И многие из нас тогда, во время просмотра фильма, не придали значения этой фразе, но после не раз ее вспоминали.

И всё-таки, в чем сила? Неужели только в справедливости? Конечно же, нет. Каждый имеет свою собственную силу. Кто-то силен деньгами, кто-то — умом, кто-то же — любовью. И сила одного из нас может обернуться слабостью другого, как чье-то счастье нередко становится несчастьем остальных.





About the author

Комментарии

Отзывов (2) на В чем сила, брат?”

  1. [...] читателя понятиями и справедливости, добре и счастье. В чем сила, брат? — спросил Данила Бодров, и миллионы сердец приняли [...]

  2. [...] и статуса, можно называть «ратником». В чем сила, брат, русских витязей? Они воевали всегда за свои земли, [...]

Ваш отзыв