Темные люди



Автор: , 04 Май 2014

Темные людиТемными людьми называют тех, кто малообразован, невежественен.

Чаще всего выражение ассоциируется с русскими крестьянами.

В русском языке даже есть пословицы: «Люди темные: не знаем, в чем грех, в чем спасенье» или «Мы люди темные, кушаем пряники неписаные».

Или такая: мы люди темные, обойдены учением. У Тургенева встречается такая фраза («Новь»): «Народ здесь довольно пустой, — темный народ. Поучать надо».

На самом деле родина этого крылатого выражения, столь полюбившегося в России, Германия.

В 16 веке анонимными авторами была выпущена книга в 2-х частях под названием: «Письма тёмных людей».





Первая часть вышла в 1515-м, вторая – в 1517-м. За неизвестными авторами исследователи усмотрели известных немецких гуманистов того времени Корта Рубеана, Ульриха фон Гуттена, Германа Буша, Муциан Руфа.

Стоит отметить, что анонимность авторов не была случайной: люди боялись воздействия церкви через жестокого палача – инквизицию.

Накануне появления «Писем темных людей», свет увидели «Письма светлых людей» (1514-й). «Светлые» здесь это люди известные. В книге пропагандировались гуманистические идеи эпохи Возрождения.

Автором книги был гуманист Рейхлин. А вот авторы книги о «темных людях» были сторонниками учения Рейхлина и развили его учение.

Суть их труда сводилась к критике тогдашней церкви, высмеиванию схоластики и клира. «Темные люди» ненавидят свободомыслие, гуманистические идеи.

Книга была написана в форме полемики между противниками и сторонниками церкви. Причем эта полемика скрывалась за вуалью сатиры: письма были написаны якобы противниками гуманизма.

Но в их рукописях просматривается насмешка над ними же самими. Считается, что книга была своеобразным ответом на произведения известного теолога Иоганна Пфефенкофффа.

Например, на его «Ручное зерцало» 1511-го, а также на произведения теологов-доминиканцев. Любопытно, что долгое время книга широко была представлена читателям, и многие из них все написанное принимали за чистую монету, не видя в ней иронии и насмешки над церковью.

Так они стали всеобщим посмешищем. Но через время истинная суть книги была понята монахами и они решили ответить гуманистам: в свет вышли «Жалобы темных людей».

Однако это не изменило репутацию церковного клира, гуманистические идеи прочно укоренились в обществе, а церковников так и стали называть темными людьми.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв