Такой бриллиант — и в таком навозе!



Автор: , 20 Июл 2011

За двумя зайцамиЗнаменитая старая комедия «За двумя зайцами» принесла в наш мир немало интересных высказываний, которые не выходят из употребления и до нынешнего времени, поскольку ничуть не теряют свей актуальности. Классический одесский юмор и бьющая ключом жизненная правда — вот основные составляющие такой цитаты. И, что ни говорите, но именно такие выражения запоминаются больше всего, просто западают в душу.

Свирид Петрович Голохвастов, собственной персоной присутствуя в картине, является основным кладезем умных и смешных высказываний. Особенно помнится его поддельное восхищение «красотой» Прони Прокоповны: «Такой бриллиант — и в таком навозе!» Специально сделав акцент на слове «навоз», герой как бы подчеркнул, что дом тогдашних богачей и в пример не идет его мнимым хоромам.

Сейчас же эта фраза имеет уже более серьезный смысл. Если на экране зритель воспринимал ее, как ироническую шутку, то теперь она используется чаще для реального сострадания или порицания без намека на юмор. Так, помнится, кто-то из эпатажных знаменитостей российского шоу-бизнеса отозвался так про голосистого молодого певца-аматора, который едва не выиграл в программе «Минута славы». Этот парень приехал из глубинной русской деревни, за что впоследствии и получил от знаменитости такую характеристику.

Особенность этой фразы в том, что она, вопреки внешней нелицеприятности, дает человеку, к которому относится, вполне позитивную оценку. Более того, она как бы подчеркивает то, что адресат выше всего этого «навоза», сильнее, талантливее... Как видим, именно это и имел ввиду Голохвастов в фильме «За двумя зайцами». Но, если в повседневной жизни выражение лишено практически любой юмористической нотки, то Голохвастов вкладывал в него совсем другую идею. Подобные метаморфозы происходят почти со всеми афоризмами. Ведь на то они и являются устойчивыми выражениями, чтобы, не меняясь внешне, менять свой изначальный смысл.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв