Рояль в кустах



Автор: , 25 Май 2014

Рояль в кустахРояль в кустах — неудачный заранее спланированный сценарий, выданный за экспромт.

Некий искусственный поворот событий, игра на публику.

Рояль в кустах случайно не может появится, так и не могут многие вещи происходить случайно.

Выражение пришло с эстрады. В 63-м году на телевидении появилась миниатюра «Совершенно случайно».

Она была частью пародийного обозрения «Тринадцатая программа». Авторами миниатюры были Г. Горин и А.Арканов.

Сюжет был такой. Ведущий идет по парку и встречает пенсионера, решает взять якобы случайно у него интервью.





Опять же якобы случайно Степан Серегин оказывается передовиком производства, который быстро, складно и охотно повествует о своих успехах.

Передовик, оказывается, отлично играет на скрипке и демонстрирует это ведущему. Ведь у него «случайно» с собой оказалась скрипка.

А еще он отлично играет на рояле. И он тоже совершенно случайно оказался в кустах. На вопрос о семье Серегин говорит, что жена дома, а сын работает на Дальнем Востоке.

Но совершенно случайно он именно сегодня приехал в гости к родителям и может тоже дать интервью. На протяжении всей миниатюры ведущий неустанно повторяет: «совершенно случайно», — подчеркивая комичность ситуации.

Эта сценка – пародия на телевизионщиков, которые искусственно пытаются показать то, что нужно, претендуя на живой эфир. После выхода на экраны, миниатюра стала очень популярна, сначала в телевизионных кругах, а затем и за их пределами.

Выражение стало синонимом любой искусственной случайности в художественных произведениях и в жизни. Один из самиздатовцев К. Костин дал определение роялю в кустах в художественном произведении как чему-то или кому-то, появившемся в повествовании непонятно почему.

Его появление не вытекает из предыдущего сюжета. Зачастую человек, предмет или явление просто вводится в повествование на время для помощи главному герою.

Но его появление вообще нелогично и ничем не обосновано. Такими «роялями», кстати, изобилует современное кино. Например, перед походом в дом с нечистью герои случайно находят специальное оружие, или амулет, или волшебную книгу, которая помогает им победить.

Или так. Герой находит в критический момент древние письмена, и, оказывается, умеет их читать, потому что его научил им странствующий монах, который случайно зашел в их деревню.

При пристальном рассмотрении большинство т.н. «кассового кино» сегодня это сплошные «рояли в кустах».

About the author

Комментарии

Ваш отзыв