Первый блин комом



Автор: , 23 Мар 2012

комом Если у нас какое-то дело не получается с первого раза, тогда мы говорим: «Вот, как всегда, Первый блин комом». Это значит — не вышло, не получилось, неудачно началось. В принципе, если неопытная хозяйка льет тесто на слабо разогретую сковородку, то первый блин действительно выходит не очень кондиционный.

Однако история пословицы на самом деле не связана с неправильным выпеканием блинов. Изначально она звучала по-другому — «первый блин комАм». Соответственно и смысл был совершенно иной — первый блин медведям. Многие народы чтили культ медведя. Еще у неандертальцев, которые жили 100 тысяч лет назад, голова мертвого медведя была символом плодовитости животных, хранилась она в священной пещере, охраняемой от разорения. В этих пещерах проходили культовые праздники древних людей. 

У древних славян, а также кельтов и скифов медведь почитался как повелитель леса, прародитель людей. Он считался символом смелости, силы, стойкости. Лапа медведя признавалась оберегом хлева и дома.

Почему же им отдавали первый блин? Древние славяне весной отмечали праздник Комоедица. Предшествовала ему масленичная неделя. Этот праздник был связан со встречей весны, а также с поминанием предков. Считалось, что в этот день они прилетают навестить своих ныне живущих потомков. Медведь же считался прародителем людей, поэтому ему несли первый блин, дабы задобрить. Блины приносили к берлоге медведя, который в это время мог уже пробудиться и после зимней спячки был очень голоден. Ну, а как мы уже сказали, медведей как раз тогда называли комами. Вот и получается, что «первый блин комам». И значение поговорки «Первый блин комом» было мистическое, а не бытовое, как сейчас.

Позднее этот праздник стали отмечать со скоморохами, театрализованными представлениями с участием медведя. А сама поговорка претерпела изменение. На Руси после принятия христианства шла активная борьба с языческими культами, многие праздники христиан заменили языческие. Со временем cтал  Первый блин комом. Однако и тогда смысл заключался не в неудачном начале дела, а в упоминании культового обряда. Этот первый блин съедался за упокой души и должен был встать комом в горле, когда человек его ел и вспоминал о своих умерших родственниках. В городе первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших в молитве.

Сегодня никто медведей не задабривает, да и о древнем христианском обычае тоже вспоминают редко. А поговорка уже живет своей жизнью, обозначая неудачу какого-то начинания.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв