Omnia mea mecum porto — Все свое ношу с собой



Автор: , 01 Фев 2012

все при мнеС этим высказыванием связана одна очень известная легенда.

Во 2-й половине 6 в до н.э. независимый ионийский город Приена был захвачен персами. Когда захватчики были близко, горожане, собрав все необходимое, стали бежать из города. Целые колонны людей и повозок с имуществом тянулись из города. Стоял жуткий гул, все смешалось – и в этой неразберихе старались поживиться воры, которые легко могли затеряться в людской толпе. Когда кто-то замечал пропажу, поднимался шум, и все принимались искать вора.

Немного поодаль по дороге шагал ионийский философ Биант Приенский. Никакая повозка рядом не ехала, узелков тоже не было. Кто-то из толпы спросил его: «Где твои вещи?» На что философ ответил: «Все свое ношу с собой».

Через некоторое время философ присел отдохнуть. В это время к нему подошел человек и спросил: «Путешествуете налегке?» Биант ответил, что все, что ему необходимо, находится с ним, и показал на голову, его ум – его главная ценность. Путник сказал, что тоже путешествует налегке и его главная ценность – это пальцы. Мудрец спросил: « Вы музыкант?» «Да, играю на чужих кошельках. Живу один, путешествую, а все свое ношу с собой.» Биант разозлился и ударил путника посохом со словами: «Вор, украл такой афоризм!»

Рассказывают также, что многие горожане по дороге растеряли свои вещи, или они были украдены, а философ помогал землякам, зарабатывая своими речами.

Это изречение стало очень популярным среди греков, а позднее было переведено на латынь. В мировую культуру высказывание вошло как раз на латинском языке. Автором латинского варианта является Марк Туллий Цицерон (106—43 до н. э.), который и поведал миру о приенском философе.





Однако, есть еще одна легенда, менее известная, которую связывают с происхождением фразы. Македонский правитель Деметрий I Полиоркет, когда захватил Мегары, приказал охранять дом философа Стильпона и вернуть ему его имущество. Когда же Деметрий спросил у мудреца о его убытках, тот сказал, что их не было: его воспитание, знания и разум остались с ним. «Все мое со мной.»

Изречение трактуют по-разному. Одни считают, что смысл в том, сто главное богатство человека — внутреннее достоинство. Другие говорят, что Биант Приенский хотел показать, человек, у которого есть знания, нигде не пропадет. У самого Бианта есть еще одно похожее изречение, которое говорит, что единственная вечная собственность — это мудрость.

Употребляют выражение также, высмеивая бедных людей, которые весь свой нехитрый скарб носят с собой. Нередко фразу употребляют в ироничном смысле, когда кто-то берет с собой слишком много вещей.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв