Окно в Европу



Автор: , 22 Май 2014

Окно в Европу«Окно в Европу» — это неожиданно большие возможности.

Они расширяют кругозор и меняют жизнь к лучшему, приумножают благосостояние.

В политике это крылатое выражение обозначает: интеграцию России и Европы, налаживание торговых и культурных связей между регионами.

Пришло это выражение из 18 века. Тогда после победы в Северной войне царь Петр основал город Санкт-Петербург.

Он стал его «окном в Европу». Итальянский путешественник Ф. Альгароте после посещения России, и в частности Петербурга, назвал в своем произведении «Письма о России» город Петра «окном в Европу».

Но распространение выражение получило не благодаря итальянцу, а благодаря русскому поэту –Александру Пушкину.





В своей поэме «Медный всадник» он про Питер говорил: «… здесь нам суждено в Европу прорубить окно».

Не нужно говорить, как был популярен этот поэт и при жизни, и после. Это не единственная фраза из его произведения, ставшая крылатой.

Но Пушкин честно сослался и на Альгароте, который говорил о городе как об окне, через которое вся Россия смотрит в Европу.

Кстати, по сей день это не только крылатое выражение, но и одно из неформальных названий Санкт-Петербурга. Так почему же все-таки Россия смотрит на Европу, а не наоборот.

Почему такой интерес? Это пришло, напомним, со времен Петра. Именно он первым серьезно обратился к европейской культуре, экономике, традициям, житейскому укладу и т.д.

Стали не только налаживаться связи с европейскими странами, но и перениматься их технические достижения. А затем пришло время и смены культурных ценностей.

Считается, что это значительно усилило Россию, помогло ей выбраться из застоя экономического, позитивно повлияло на развитие культуры.

Особое значение выражение приобрело в перестроечные годы. Тогда Европа, и не только Европа, но Америка, становятся мечтой. Туда стремятся уехать, перенимают тот, западный образ жизни.

В 1993 году появился фильм «Окно в Париж». В одной петербуржской квартире обнаруживается волшебное окно, через которое можно попасть в Париж.

Естественно, жильцы пользуются такой прекрасной возможностью. Этот фильм стал ярким отражением настроений в обществе в перестроечный постперестроечный период.

По сей день, если хотят подчеркнуть прогрессивность чего-то нашего, говорят, что это открывает (или прорубает) окно в Европу.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв