Не хлебом единым жив человек



Автор: , 07 Ноя 2013

Не хлебом единым жив человек«Не хлебом единым жив человек», — так мы говорим, когда нужно подчеркнуть, что не только материальное имеет значение, но и духовное.

И духовные ценности не просто могут быть в жизни человека – они есть составная часть его сущности, неотъемлемая, как кров и пища.

Мудрость эта взята из Библии, эти слова встречаются в Ветхом Завете во Второзаконии и в Евангелии от Матфея.

В Ветхом Завете повествуется о странствовании израильского народа по пустыне. Господь вывел свой народ из Египта, избавив их от рабства.

Но, прежде, чем привел его на землю обетованную, водил израильтян по пустыне 40 лет. Конечно, какими бы верующими люди ни были, но это слишком долгий срок.

И многие решили, что Господь их покинул, вера их пошатнулась. Но пророк Моисей старался поддерживать людей. Он говорил им, что все, что с ними происходит – это испытания, через которые нужно пройти.





Бог никогда не оставлял свой народ и не оставит. Но и люди должны помнить, что не хлебом одним жив человек, но и словом Господа. В евангелии от Матфея высказывание встречается в описании искушений Иисуса.

Господь ушел от людей в пустыню, чтобы попоститься. Он оставался 40 дней один без еды и воды молился, а дьявол старался его сломить его веру.

Искуситель сказал ему: если ты сын Бога, то преврати камни в хлеб. Но Христос ответил, что не это главное, не пища телесная, но пища духовная.

Он вспомнил ветхозаветную историю о еврейском народе, который Бог томил голодом и странствиями, но кормил манной небесной и привел в конце пути в землю обетованную.

«Нe хлебом единым жив человек».

Таким образом, в Библии речь идет в первую очередь о духовной пище как о вере, об общении с Богом, исполнении Его воли и Любви к Нему. Сейчас же выражение понимается намного шире.

Речь идет о духовной пище не только как о вере, но и как необходимости любить, дружить, а также соприкасаться с искусством: читать, слушать музыку, рассматривать картины и т.д.

Как это часто бывает, хороший фильм или книга, дают толчок для распространения определенного крылатого выражения.

Так «нe хлебом eдиным» стало более популярно после выхода в свет в 2005 году одноименного фильма Станислава Говорухина по роману Владимира Дудинцева.

Здесь показана борьба человека за идею и справедливость, ради которой он пожертвовал своей свободой.

About the author

Комментарии

Один отзыв на Не хлебом единым жив человек”

  1. Павел:

    «...не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек.»

    Цитата из Библии — (Книга Второзаконие 8:3)

    Если прочесть чуть дальше, то становится понятнее очём идёт речь.

    "И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.

    (Книга Второзаконие 8:5)

    То бишь, что если человек прислушивается к тому что говорит ему Бог, то он получает дополнительную защиту в жизни. Чего не может дать хлеб.

    Получается — жизненно важно читать Библию (слово Бога) и применять полученные знания в своей жизни.

Ваш отзыв