Кто был ничем, тот станет всем



Автор: , 06 Июн 2012

тот станет всем В эпоху процветающего коммунизма, на пути к светлому будущему каждый советский гражданин просто обязан был думать об угнетенных и обездоленных жителях стран с загнивающим капитализмом. Советская родина должна была помочь всему остальному миру в установлении самого правильного и самого гуманного строя – коммунистического. Для этого создавались международная коммунистическая организация – Коминтерн, поддерживались социалистические революции, велись локальные войны и так далее. А символом всего этого стала песня – гимн всех пролетариев – «Интернационал».

О песне сегодня помнят не все, а вот строка из нее стала крылатым выражением: «Кто был ничем, тот станет всем». Автором бессмертных строк стал французский поэт-анархист Эжен Потье. «Интернационал» он написал в 1871 году, в мае, когда была разгромлена Парижская коммуна. Первоначально песню пели на мотив Марсельезы, но позднее для нее была написана своя музыка композитором П.Дегейтером.

В русский язык крылатая фраза вместе с песней пришла в 1902 году, когда «Интернационал» на русский язык перевел советский переводчик и поэт А.Коц, а затем опубликовал слова песни в журнале «Жизнь». Однако он перевел не всю песню, а лишь часть, в которой была строка «Кто был ничем, тот станет всем», ставшая впоследствии крылатой фразой. Полный вариант песни был опубликован в СССР впервые в 1937 году.

Впоследствии разные варианты перевода строки «Интернационала» звучали как «Кто был никем, тот станет всем!», «Теперь ничто — мы станем всем!» Однако крылатой стала фраза из перевода Коца. Сам «Интернационал» стал гимном России в 1918 году, а позднее СССР. Лишь в 1944 году был утвержден другой гимн страны, однако знаменитая строка из песни уже стала популярной в народе.

Интересно, что Потье в этой части «Интернационала» просто перефразировал слова из Евангелия «последние станут первыми». Эта фраза встречается в притче об одном господине, который нанял в течение дня в разное время несколько работников. Одни отработали целый день, другие всего пару часов, а господин расплатился с ними одинаково. Причем деньги он отдал сразу тем, кого нанял последними, а затем тем, кого нанял первыми. Когда отработавшие целый день стали возмущаться равной оплате с отработавшими несколько часов, он ответил, что имеет право самостоятельно распоряжаться своим богатством, и пусть они не завидуют его щедрости.

Сейчас крылатое выражение «Кто был ничем, тот станет всем» из песни Потье употребляют в ироническом смысле в отношении людей, которые незаслуженно заняли высокое положение. Также так говорят о ситуации в обществе, когда движение людей из низов вверх по социальной лестнице становится нормой.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв