Карфаген должен быть разрушен



Автор: , 04 Дек 2013

Карфаген должен быть разрушен…а кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен…
Именно этой фразой римский сенатор Катон Старший заканчивал каждое свое выступление перед римскими патрициями.

В независимости от того, о чем велись разговоры – будь-то политика, экономика, стратегические планы или просто светская беседа о гетерах, речи этого политика заканчивались призывом к войне с Карфагеном…

…Ceterum censeo Carthaginem esse delendam …Что же такого особенного было в этом Карфагене, что он не давал спокойно жить римскому сенатору?

Чем же он так поразил его воображение, что уже несколько тысячелетий эта фраза – Карфаген должен быть разрушен – является символом непоколебимой решимости покончить с чем-то, что невозможно терпеть, символом некоей навязчивой идеи, которая мешает человеку спокойно жить, есть, спать и просто даже дышать.

Начнем с того, что система внутреннего устройства Карфагена была полярна укладу Великой Римской Империи – если Рим был ориентирован на правовые отношения, квалифицированную армию, упорядоченных аграриев и ремесленников, то Карфаген был краем торговцев, где положение в обществе напрямую зависело от количества золота в сундуках.

Но несмотря на различия, этим империям невыгодно было полностью уничтожать друг друга – взаимовыгодные обмены и торговли товарами, услугами, рабами – вот основные составляющие экономики.





Хотя, Катон, неоднократно побывавший в этом царстве Ганнибала – африканского льва, был настолько впечатлён его богатством и силой, что само существование этого исполина считал смертельной угрозой Римской империи.

И как выясняется – не без оснований! Пунические войны по причине различных разногласий между двумя титанами возникали с завидной периодичностью и заканчивались подписанием всякого рода мирных договоров, и, нарушителем договоренностей всегда были карфагеняне.

И вот однажды правовому государству, простым римлянам это окончательно надоело (а возможно, в Сенате просто устали слышать фразу – Карфаген должен быть разрушен) и они решили сравнять этот город с землей.

Жители города не верили в то, что именно этот приход римлян под стены великого города будет последним. Они были уверены, что смогут договориться, но не смогли — на это раз стены легендарного города сровняли с землей, а сами земли, на которых он стоял, вспахали тяжеленным римским плугом и засыпали солью.

Это ритуальное «погребение» знаменовало торжество основного канона Римской империи – договоренности и закон – превыше всего.

И вот уже пару-тройку тысячелетий, когда речь идет о ситуациях, в которых просто невозможно договориться, когда отсутствие этой самой категории – договороспособности, становится критичным, когда ситуация выходит из под контроля и может привести к необратимым последствиям, при чем – не важно, чего это касается – политики, экономики, бизнеса или просто договоренностей с самим собой, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен…

About the author

Комментарии

Ваш отзыв