Истинные герои — это те, кто с войны не вернулся



Автор: , 06 Мар 2014

Истинные герои — это те, кто с войны не вернулся.Истинные герои — это те, кто с войны не вернулся.

Эти слова принадлежат американскому солдату, герою Второй мировой войны Джозефу Байерли. У него была удивительная судьба.

Будучи юным парнем, он попал на фронт, помогал перебрасывать провизию и средства участникам Сопротивления во Франции.

Затем был одним из первых, кто открывал второй фронт в Нормандии. Попал в плен, бежал, и, в конце концов, оказался в рядах Красной Армии.

Джозеф не пожелал ехать в США, а решил закончить войну вместе с союзнической советской армией.

Так он стал единственным американцем, служившим в советской армии. Для красноармейцев американец был каким-то инопланетным существом. Его оберегали и не поручали серьезных дел.





А он каждый день доказывал свою состоятельность как бойца: починил все рации в отряде, занимался подрывным делом, участвовал в боевых операция, и в конце концов был ранен.

Его родным несколько раз приходили разные сведения то о том, что он в плену, затем, что погиб, то опять в плену. О нем успели отслужить панихиду, а он смело шагал с советским ППШ по Германии в составе I танковой армии. (Через год после войны именно в этой церкви, где его отпевали, он сыграл свадьбу).

Байерли посчастливилось, если можно так сказать, встретиться лично с Эйзенхауэром, Роммелем и Жуковым. С 1-м на территории Великобритании, со 2-м в плену, с 3-м в госпитале после ранения на территории Германии.

После войны этот солдат был награжден орденом «Пурпурное сердце», Бронзовыми ветвями дубового листа, медалью «Бронзовая звезда». В 1994-м в Белом доме его чествовали 2 президента – Б. Клинтон и Б. Ельцин. Байерли вручили орден Славы II степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль к столетию Жукова.

Джозеф Байерли был назван «героем двух наций». Его сын Джон Байерли был 3 года послом США в России (2008-11). Он всегда гордился своим отцом, считал отважным тот боевой путь, который он прошел.

Но его отец не считал себя героем, и всю жизнь твердил, что истинные герои — это те, кто не вернулся с войны. Воистину вечная память павшим, но те, кто сумел выжить, не потеряв лицо, оставшись верным своим идеалам, трижды герои.

Байерли не стало в 2004-м. Его похоронили как героя со всеми почестями. Сегодня ему посвящено несколько интернет-проектов, периодически проходят выставки и семинары, рассказывающие новые факты о его судьбе.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв