И вечный бой! Покой нам только снится



Автор: , 23 Апр 2012

сражение Как часто мы слышим это высказывание, а чаще лишь его вторую часть, когда приходят трудности, когда в очередной раз нужно бороться, выживать, выкарабкиваться. Иногда, правда, довольно иронично выражение произносят, когда покоя не дают какие-то бытовые вопросы. Например, шалят и наводят беспорядок дети, либо в очередной раз соседи завалили общий коридор своими вещами, хотя им уже говорили, что так нельзя.

Слова «покой нам только снится» произносят в любом случае в каких-то неприятных сложных ситуациях. Высказывание вспоминают, и когда речь идет о борьбе в жизни отдельного человека, и в жизни целой страны.

У многих эти слова ассоциируются с советскими солдатами, идущими в бой за родину, за великие идеи, за мир и социальную справедливость. Однако впервые выражение «покой нам только снится» встречается в стихотворении Александра Блока 1908 года «На поле Куликовом». К советской истории оно не имеет никакого отношения. Поэт написал серию стихов о сражениях с монголо-татарами, в которых рассуждал об этом эпизоде в истории России, в целом о жизни страны. Блок назвал войны, которые ведет Россия, находясь между Западом и Востоком, священными. А битвы, которые он описывал, это лишь начало войны, конца которой не видно.

Однако популярным выражение стало, благодаря другому великому русскому поэту – Иосифу Бродскому. У него также есть стихотворение, начинающееся строками: «И вечный бой. Покой нам только снится» 1962 года. Это стихотворение было положено на музыку известным советским бардом Евгением Клячкиным. Оно посвящено военной тематике, боли и страданиям бойцов, находящихся в окопах, а также памяти тех, кто лежит давно в могилах.

С 60-х высказывание стало очень популярным. По иронии, поэт, чье творчество не признали в советской стране, где его преследовали, откуда он вынужден был уехать, стал автором одних из самых популярных в этой стране строк о мужестве и борьбе, которые нередко встречались в советских фильмах, в статьях, книгах, посвященных войне.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв