И тут Остапа понесло...



Автор: , 05 Июл 2011

Двенадцать стульевЭтот афоризм появился в далеком 1928 году, когда известный советский тандем писателей в составе Ильи Ильфа и Евгения Петрова впервые опубликовал свой знаменитый роман «Двенадцать стульев». Уже через несколько недель первого Остапа понесло — по воспоминаниям современников в интервью одной из местных советских газет, это выражение звучало отовсюду.

Что примечательно, в оригинале афоризм «И тут Остапа понесло» имел абсолютно иной окрас, чем он имеет сейчас. В книге он с долей дружелюбной иронии определял состояние знаменитого Остапа Бендера, подразумевая его творческий и умственный подъем во время шахматной партии. Тогда герой придумывал и воплощал новые ходы и комбинации, приводя в замешательство своего соперника.

А в наше время Остапа понесло в кардинально другом, негативном направлении. Сейчас эту фразу используют для оценки чьей-то бессмысленной речи или идеи, часто делают аналогом выражения «Много, да дурного». Почему же состоялся такой переворот? Давайте попробуем в этом разобраться.

Наиболее вероятно, что в один прекрасный момент, когда книги Ильфа и Петрова уже были поставлены на полку и благополучно покрылись слоем пыли, а фильмы, засмотренные до дыр, попали в архив мировых шедевров, люди стали иначе трактовать данную фразу. Куда-то Остапа понесло, но куда — никто не знал. Первоначальный смысл со временем был забыт, молодое поколение, привыкшее воспринимать всё «вштыки», оценило фразу как негатив, и в истории афоризма случилось непоправимое.

Итак, что мы имеем? Остапа понесло целых восемьдесят три года назад. Он дрейфовал и дрейфовал в океане русского языка, ни на минутку не причаливая к берегу. И вот однажды над бездной сменился ветер, одно сильное государство превратилось в пятнадцать слабых, а Остапа несло. Несло в совершенно другом, но оттого отнюдь не менее очевидном направлении...





About the author

Комментарии

Один отзыв на И тут Остапа понесло...”

  1. Надежда-дизайнер:

    [...] ну! Заказал ещё — и снова получил. Как говорится, и тут Остапа понесло: копчёные окорочка с пивасиком лихо отменились, зато [...]

Ваш отзыв