И год как день и день как миг



Автор: , 13 Апр 2014

Филатов«И год как день... И день как миг. Мы жмем сквозь беды и невзгоды. И экономим чьи-то годы. За счет не прожитых своих».

Эти слова принадлежат Леониду Филатову. Это из его «Баллады о началах».

Это стихотворение молодой Филатов написал в 1965 году.

Тогда только закончилась «хрущевская оттепель», и в воздухе уже начинало витать новое «закручивание гаек».

И его стихи с намеками мало печатались, оставаясь этаким подпольным творчеством.

Хотя на некоторые из них была положена музыка, и они стали авторскими песнями (музыку к ним писал Владимир Качан).





Первая строка приведенного четверостишия из «Баллады…» обычно служит эпиграфом к изданиям его произведений или биографии. И неспроста.

В этом стихотворении поэт рассуждает о смысле жизни, о том, что, по сути, мучает каждого человека. Филатов говорит, что мир очень прост. Его можно разделить на «мудрецов и простаков».

Простаки они бегут по жизни, не считая дни, веря в любовь. Но при этом «экономят чьи-то годы». Мудрецы ведут размеренную жизнь, ценят свое время. Они смеются с простаков.

Они не мучаются сомнениями, пьют жизнь до дна, живут, не глядя ни на что. А в конце стихотворения вопрос: неужели это и есть мудрость? Сам автор очень в этом сомневается.

Он приписывает себя к простакам, которые проживают год, как один день. И таков он не только как автор лирического произведения. Он и в жизни сомневался.

Леонид Алексеевич мчался по ней, выжимая из себя все. Даже тяжелая болезнь в 90-е не отстранила его от творчества. Он перестал сниматься, но стал ведущим.

До сих пор многие помнят его программу «Чтобы помнили» о незаслуженно забытых артистах. Кино с его участием всегда было ярким и очень динамичным («Экипаж», 1979) или социально острым («Забытая мелодия для флейты», 1987; «Город Зеро», 1988).

Его проза и поэзия были своего рода вызовом, этаким перестроечным рупором, не вульгарным, не сатиричным, но в то же время откровенным. Он всегда затрагивал «неудобные» вопросы, а многие картины с его участием и сегодня таковыми являются.

Они всегда будут «неудобными» для системы, непопулярными среди широкой публики, не котируемыми центральными каналами (речь идет о фильмах в жанре абсурда, о затрагивающих проблемы общественного устройства).

Наверное, это обусловило неширокую его известность среди молодого поколения. Да и среди более старшего тоже. Филатов – для гурманов, его идеи – для думающих людей, у кого «день, как миг».

About the author

Комментарии

Ваш отзыв