Государство – это я



Автор: , 02 Авг 2012

формула асолютизма «Государство – это я» — формула абсолютизма, уже на протяжении нескольких сотен лет. Это высказывание наиболее точно отражает принципы абсолютной власти. Никто и ничто не имеет значения, ничья позиция не первостепенна, кроме позиции монарха. Он решает все, не оглядываясь на народ. Он не согласовывает свое решение ни с представителями сословий, ни с законосовещательными органами. Монарх противопоставляет себя обществу, ибо он для страны – все.

На самом деле история знала разных монархов, даже при такой форме правления как абсолютная монархия. Были и те, кого прославляют веками, и добрая память о них не иссякает в народе. Они думали о силе и славе страны, о развитии экономики, искусства, не забывали о простом народе. Но были и самодуры, которые не чувствовали под собой страны.

Был таким и великий Людовик ХIV, чье правление названо апогеем французского самодержавия. Именно ему и приписывают знаменитое высказывание: «Государство – это я». На престол он взошел еще 5-летним мальчиком. Уже будучи 15-летним юношей, он решал важные государственные вопросы. Франция же тем временем вела войны как за пределами страны, так и внутри (в стране вспыхнуло народное восстание). Военные действия истощали страну, больнее всего ударяя по простому народу.

Тем не менее, в 1655 году было принято решение о введении множества новых налогов. Эти налоги были настолько тяжелыми, что могли привести к новым волнениям (к тому времени народное восстание было подавлено). Налоги приняли, а потом решили пересмотреть. На заседание парламента прибыл юный Людовик (тогда ему было 17 лет). Когда началось обсуждение, и один из парламентариев произнес формулировку «король и государство», Людовик перебил его и сказал: «Государство – это я», тем самым показывая, что не собирается пересматривать уже принятый документ.

С тех пор высказывание французского короля стало крылатым выражением, формулой абсолютной монархии, которую обычно употребляют с иронией, критикуя правителя. Правда, вышеописанная история не была освещена в исторических документах. В протоколе заседания парламента в марте 1655 года этого нет. Зато в различных произведениях, написанных в 19 веке, история описывается довольно подробно. Именно с этого времени и принято считать автором Людовика ХIV.

Некоторые источники автором этого высказывания называют английскую королеву Елизавету (1558—1603). Наполеон, будучи сосланным на о. Св. Елены, нередко говорил: «Государство – это был я». Так это или нет, но теоретически, фраза «Государство – это я» — могла быть сказана многими монархами, ибо так предписывалось править в Европе, не пережившей революций, не знавшей о демократии, не думавшей простом народе.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв