Голубая мечта



Автор: , 17 Май 2012

нереальное Голубая мечта... Она всегда так близко и так далеко, зачастую недостижимая, так и остающаяся лишь мечтой. Для одних — это большой дом, для других — дорогая модель какого-нибудь автомобиля, для третьих — новая работа, поездка в далекую страну, полет на параплане ... И у каждого голубая мечта своя. А выражение «голубая мечта» устойчивое, одно на всех.

Почему же так тепло становится от словосочетания «голубая мечта», и почему она именно голубая? А вот тут исследователи никак не определятся, кто главный автор этого выражения. По одной версии – это немецкий писатель и философ Новалис (1772—1801). Он же Фридрих фон Гарденберг. Им была написана книга «Генрих фон Офтердинген», которая была опубликована уже после смерти писателя в 1802 году. Эта книга рассказывает о жизни известного немецкого миннезингера 13 века Генриха фон Офтердингена. (Миннезингеры – средневековые авторы и исполнители песен о любви к прекрасной даме, о служении сюзерену и Богу).

Новалис описывает своего героя как романтичного юношу, который по сути выражает взгляды самого писателя. Офтердинген считает, что грезы, мечты и сновидения играют очень важную роль, потому что они определяют настроение и поступки человека, а значит, и окружающую его реальность. Они помогают лучше понять действительность, а также предвидеть будущее человека.

Однажды герой Новалиса видит сон о голубом цветке, удивительно красивом, который Офтердинген воспринял как символ своего счастья. Юноша активно начинает искать голубой цветок в реальной жизни, и чем больше ищет, тем сильнее раскрывается его поэтический талант. «Голубой цветок» в данном случае – это жизненный идеал, а также символ самораскрытия, творческой самореализации. Главный герой, совершенствуясь в своем творчестве, в конце концов должен был сорвать прекрасный цветок, однако Новалис не успел закончить роман.

Идея голубого цветка существовала еще до Новалиса в немецком фольклоре: если пастух прикрепит волшебный голубой цветок к одежде, то он приобретет дар видеть под землей клады. Позднее в немецкой литературе сформировался образ прекрасного голубого цветка как символа недосягаемой мечты, идеала.

В России в начале 20 века была популярна романтическая литература, в том числе немецких писателей. Постепенно из 2-х выражений — «мечта всей жизни» и «голубой цветок» — появилось крылатое выражение «голубая мечта».





Однако эта версия не единственная. Есть мнение, что выражение «голубая мечта» появилось благодаря бельгийскому писателю и философу М. Метерлинку. В 1908 г им была написана пьеса «Синяя птица», которая очень быстро стала популярной, под влиянием этой пьесы, по мнению некоторых филологов, и появилось выражение «голубая мечта». Синий, голубой в немецком и французском языках – это символ несбыточного, нереального.

Сейчас выражение «голубая мечта» широко употребляется и означает нереальные, несбыточные, большие мечты.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв