Главное в жизни от Марка Твена



Автор: , 10 Апр 2014

Главное в жизни от Марка Твена«На смертном одре мы будем жалеть только 2-х вещах: что мало любили и мало путешествовали». М. Твен.

Эти слова сегодня любимый девиз путешественников.

На самом деле, чем еще наполнять жизнь, как не путешествиями и любовью.

Любовь – это то, с чего все начинается. Без нее мира нет, и жизни нормальной нет. От нее греемся, ей укрываемся, ею живем, ее ищем везде, и с радостью дарим всем.

«Любите друг друга, как возлюбил я вас», — говорил Иисус из Назарета. Только так мы сделаем мир лучше. «Любите врагов ваших».

И они перестают быть врагами. А еще любви много не бывает, поэтому нам всегда ее не хватает. Чем больше мы получаем ее, тем больше надо.





Ребенок, растущий в хорошей любящей семье, ждет такого же отношения и от окружающих, от окружающего мира. Ему надо больше любви, чем тому, который растет в подворотнях Бомбея без родителей и крова.

А путешествие – это разнообразие. Ни что так не обогащает человека, как смена обстановки, знакомство с чужой культурой, природой, архитектурой.

Если есть выбор, всегда лучше потратить деньга на путешествие, чем на вещи. А что же сам автор, следовал ли он своему собственному девизу? Да.

Он много где побывал: объездил всю Северную Америку, был на Ближнем Востоке, В Европе, в Средней Азии, Африке, Австралии.

Он не был богатым человеком, поэтому поехал за спонсорские деньги, а отрабатывал их как корреспондент для изданий «New-York Tribune» и «Alta California».

По мотивам своих путешествий он написал еще и книгу: «Простаки за границей», которая принесла ему большой успех. Более того, именно по этому произведению, как ни странно, его больше всего и знали.

Именно отсюда и взята известная цитата. Книга написана в виде путевых заметок из того самого большого путешествия писателя. Здесь он рассказывает о быте и нравах тех мест, которые он посетил.

В этой книге есть еще одна очень важная мысль: человек, который всю жизнь живет в одном месте, никогда не научится терпимости, не сможет здраво и широко смотреть на жизнь. Ну и любовь. Она была в его жизни.

Много лет он прожил с Оливией Лэнгдон. Однако их жизнь и любовь не были безоблачными. У них было четверо детей, трое из которых умерли.

Умерла рано и любимая жена, а Твен впал из-за этого в глубокую депрессию, из которой не выходил до конца своих дней.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв