Главное — не победа, а участие



Автор: , 16 Сен 2012

Кубертен Олимпийские игры – символ мира, триумф воли, силы, красоты. Одним из символов этих состязаний стал девиз: «Быстрее, выше, сильнее». А вот неофициальный девиз игр, не менее известный: «Главное — не победа, а участие». Автором этого выражения считается барон П. де Кубертен, тот самый общественный деятель, который возродил в конце 19 века античные олимпийские соревнования и сделал их международными. Эти слова прозвучали в его речи на торжестве в честь закрытия IV Олимпийских игр в Лондоне в июле 1908 года.

По другой версии автором этих слов стал Э. Толбот – священник из Пенсильвании (США). Дело в том, что о время той же летней олимпиады в Лондоне в 1908 году произошла необычная история. Марафонец из Италии Пиетри Дорандо накануне состязания принял, как сейчас бы сказали, допинг – спиртное со стрихнином, поэтому чувствовал себя очень неважно. Ему удалось первым преодолеть дистанцию, но недалеко от финиша он несколько раз упал, поскольку потерял ориентацию в пространстве.

Зрители посочувствовали спортсмену, и один из них буквально дотащил Дорандо до финиша. Он был первым, но, так как ему помогли преодолеть финишную черту, результат не засчитали. Тем не менее Дорандо стал героем. СМИ в красках описывали его несостоявшуюся победу, сама английская королева Александра проведала спортсмена в больнице, а позднее даже вручила ему золотой кубок – копию олимпийского.

Ему же посочувствовал и американский проповедник Толбот, который в день состязаний читал проповедь. «На Олимпиаде главное не победа, а участие», — сказал он. На эти же слова сослался через несколько дней и барон де Кубертен.

Гораздо более ярким примером того, что главное – участие в состязаниях, а не победа, служит эпизод 1968 года на Олимпиаде в Мехико. 20 октября, в 7 часов вечера к финишу пришел победитель марафона, забег вскоре закончился, были вручены медали. Трибуны стали пустеть. В восемь часов вечера на беговой дорожке появился бегун из Танзании Дж. Аквари. Бежал он с трудом, а через повязку на его колене сочилась кровь. В самом начале забега он упал и сильно повредил ногу, но он дошел до старта, несмотря на то, что состязания уже закончились. Когда его спросили, почему он побежал после травмы, он ответил, что его страна послала его в такую даль не для того, чтобы он стартовал, а для того, чтобы он финишировал.

Так что же важнее на самом деле на Олимпийских играх и на соревнованиях вообще? Античные спортсмены приходили на состязания лишь за победой. Поражение было позором, поэтому проигравшие старались уйти незаметно, не было второго и третьего места было только одно – первое – место абсолютного победителя. Воспоминания участников Олимпийских игр первой половины 20 века говорят о том, что для них было важнее участие. Позднее война, как мировая, так и холодная немало отразились на международных спортивных соревнованиях. Главной стала победа. Она – показатель престижа, силы государства.





Что же сейчас? На этот вопрос ответил российский президент Путин в 2004 г.: «Для меня важным является только результат». А «главное не победа, а участие», — всего лишь слова утешения.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв