Европа может подождать



Автор: , 13 Сен 2012

русского царя «Европа может подождать», — сегодня произносят с иронией. Эта крылатая фраза давно стала шутливым синонимом выражений «я опоздал, но ведь был занят важным делом». Так мы отвечаем, и если кто-то нас ждет, а мы все никак не можем собраться и выйти из дома. «Европа ждет», когда мы вместо запланированных дел переключаемся на другие.

Но почему ждет именно Европа, и кого она ждет? Наиболее популярная версия авторства этого выражения связана с русской историей 19 века, а точнее с личностью императора Александра III. Царь Александр III Миротворец (1845— 1894) довольно настороженно относился к политике европейских держав, поскольку полагал, что все они желают ослабить Россию и используют по возможности ее для осуществления своих политических целей.

Исходя из этой позиции, Александр III избрал довольно жесткую манеру общения с представителями иностранных государств, зачастую совсем недипломатичную. Но, несмотря на отсутствие гибкости и такта в решении международных вопросов, правление этого императора было отмечено огромным периодом без войн. Царю удавалось их предотвращать, за что он получил прозвище Миротворец.

Как-то царь отдыхал в своей загородной резиденции в Гатчине. Он занимался любимым делом – рыбачил на Карпином пруду. Вдруг к нему прибежал министр иностранных дел, прося выехать в Санкт-Петербург для приема иностранного посла. На это Александр ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Таким образом он хотел показать разницу между небольшой европейской страной и огромной сильной державой. Россия – великая страна, и с ней должны считаться. Позднее эту историю осветил в своей «Книге воспоминаний» двоюродный брат царя – великий князь Александр Михайлович.

Скептики утверждают, что вряд ли в этой книге много правды, и большинство изречений, приписываемых царю, в реальности им не произносились. А знаменитая фраза о Европе принадлежит не Александру III, а Александру Горчакову – известному российскому дипломату. Однажды Горчаков принимал представителей староверов. К нему зашли с просьбой принять британского посла, который ожидал его за дверью. На это дипломат ответил: «Когда я говорю с русским народом, посол Великобритании может подождать».

Особой популярностью выражение стало пользоваться все же в конце 20 века. И связано это с публикацией и распространением как раз воспоминаний великого князя Александра Михайловича.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв