Если хочешь мира, готовься к войне



Автор: , 12 Апр 2012

готовься к войне Автор этого крылатого выражения — римский историк Корнелий Непот. Впервые встречается выражение «хочешь мира, готовься к войне» в его книге «Экземпла» (1 век до нашей эры) — пятитомнике, посвященном биографиям знаменитых людей, а конкретно в 16 разделе. В этой части труда Непота содержится жизнеописание Эпаминонда, полководца 4 века до нашей эры из Фив.

Фраза стала крылатой уже в античности. После Непота схожее выражение употребил римский военный теоретик и историк Вегеций (кон 4-нач 5 века) в своем труде «Краткое наставление в военном деле»: «Кто хочет мира, готовит войну». Его труд был очень популярен в Средневековье.

Однако исследователи говорят, что популяризации крылатого выражения «хочешь мира, готовься к войне» способствовали все же труды Непота. Язык его сочинений был прост и доступен, а сами книги были весьма содержательны, поэтому они стали классическими произведениями при изучении латыни наряду с еще одним известным трудом — «Записки о Галльской войне» Цезаря. В России в 19 веке произведения Корнелия Непота были включены в школьную программу и поэтому многократно переиздавалась в оригинале, что также немало способствовало распространению фразы.

Ну а поскольку война и мир – тема вечная, и ставшая особо больной в 20 веке, то и забыть его не могли. А употребляли и употребляют очень часто, говоря, к примеру, о гонке вооружений в период холодной войны, оправдывая ввод войск в иностранное государство, разрабатывая новое сверхмощное оружие, способное уничтожить все человечество, сбрасывая бомбы на мирное население и так далее.

Как видим, смысл «хочешь мира, готовься к войне» в том, что мир может гарантировать только надежная оборона государства: сильная армия и мощнейшее оружие, которые отбивают у возможных противников желание нападать, а иных гарантий ненападения объективно нет. Правда, 20 век ярко показал, что это не так. Несмотря на безумное наращивание вооружения, военных конфликтов так и не удавалось избежать, более того мир несколько раз стоял на грани ядерной войны, а страшнейшее атомное оружие было применено против мирных жителей, а ведь оно, исходя из теории «хочешь мира, готовься к войне», должно только устрашать и гарантировать мир.

Война – тема излюбленная, потому выражений, схожих высказыванию Непота, очень много:
• если хотим наслаждаться миром, надо воевать
• от войны мир лучше закрепляется
• хочешь покоя, готовься к бою.





Еще один интересный факт. На латыни высказывание Непота «хочешь мира, готовься к войне» звучит как «Si vis pacem, para bellum». Последние два слова выражение дали название девятимиллиметровому пистолету «Парабеллум» (буквально переводится «готовься к войне»), которое было на вооружении Германии во время Первой и Второй мировых войн. Такое кричащее грозное название предопределило судьбу пистолета, разработанного за несколько лет до начала войны. Правда, цель давших пистолету такое название была не в массовых убийствах, а в рекламе своего нового продукта.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв