Дело пахнет керосином!



Автор: , 13 Фев 2012

дело пахнет керосиномКак-то пришли мы к семейной паре на ужин. После бутылки вина нам стало хорошо, а им, видимо, не очень – начали выяснять отношения. «Дело пахнет керосином!» — шепчу мужу на ухо. А он мне отвечает: «А почему не ацетоном?!» Посмеялись, но ретировались: семейные дрязги — не публичное дело.

Я думала, фраза стара, как мир. Оказалось, что афоризм сравнительно молодой. История даже сохранила точную дату: «дело пахнет керосином» ровно с 1924 года. В этом году М.Фридлянд, известный советский журналист, под псевдонимом М. Кольцов напечатал фельетон «Все в порядке» о нефтяном бизнесе в США.

М. Фридлянд со свойственной ему иронией описывает аферу с концессиями на добычу нефти, которая в США вызвала огромный резонанс. В грязном деле взяток были замешаны высокопоставленные чиновники Белого Дома. История получила такую огласку, что скомпрометированный министр юстиции вынужден был подать в отставку.

Сам же афоризм употреблялся в следующем контексте: один из судей за прекращение дела по нефтяному вопросу получил взятку, значительно выше среднего, «крепко и убедительно пахнувшую керосином». На очищенном бензине тогда погорели многие высокие чины.

В советской периодике история получила продолжение. В том же году вышло стихотворение с подтекстом, поэта Демьяна Бедного – «Помазанники», где герои имели общее название – нефтепомазанная власть.

Современное значение афоризма ничуть не отличается от первоначального. Дело пахнет керосином — так иронически говорят о надвигающихся проблемах, неприятностях, конфликтах. Эта фраза характеризует ситуацию со стороны и часто произносится третьими лицами либо теми участниками событий, которые решили «умыть руки».





Богатый русский язык подарил афоризму много синонимов (до беды недалеко, жареным пахнет, пахнет неприятностями), но только эти слова имеют богатый эмоциональный окрас и емкий подтекст.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв