Быть на седьмом небе



Автор: , 15 Фев 2012

блаженство Ассоциации с этой фразой у всех самые замечательные. Это – огромное блаженство, счастье. Каждый хотя бы раз в жизни бывал там, на самой вершине наслаждения. И каждый надеется еще там побывать. Мы на седьмом небе от радости, от счастья, от человека, который нам его подарил. Но кто сказал, что счастье именно на седьмом, а не на первом или втором небе, да и вообще на небе? Версий происхождения выражения несколько.

Одна из них исходит из Корана. Сама священная книга была послана Богом на седьмое небо, откуда архангел Гавриил передавал его пророку Мухаммеду. Однажды Мухаммед молился в храме, и ему явился архангел Гавриил и повел по лестнице из света через 7 небес. 1-е было из серебра, 2-е из ослепительно блестящей стали, 3-е из драгоценных камней, 4-е из изумруда, 5-е из бриллиантов, 6-е из прозрачного карбункула, 7-е было все из небесного света. Именно это и было раем, куда должны были попасть все правоверные мусульмане, включая самого пророка. Всё и все там были пронизаны светом и добром. Выше был только сам Бог. Вероятно отсюда понятие о седьмом небе как о месте высшего блаженства.

Однако, следует сказать, ислам – религия довольно молодая. Окончательно она оформилась лишь в 7 веке. Понятие об уровнях неба встречается гораздо раньше в 4 веке до нашей эры в произведении Аристотеля «О небе». Небо, по Аристотелю, является твердым куполом, который опирается на землю и состоит из нескольких уровней. На них расположены звезды и планеты, таких уровней семь. К восьмому прикреплены звезды. Девятое является всемирным мотором. Однако о рае на каком-либо уровне он не рассказывает. Но и Аристотель не сам это придумал, представление о небе как многоуровневой сфере существовало и ранее у различных народов.

Похожее выражение есть и в Новом Завете, в послании ап. Павла к коринфянам: «Восхищен был до третьего неба».

В английском языке блаженство – это быть на девятом облаке. У немцев говорят: плавать на седьмом облаке. У французов – быть у ангелов. У испанцев – быть как на небе.

В русском языке есть множество синонимичных выражений: не помнить себя от радости, ног под собой не чувствовать, земли под собой не слышать, ловить кайф и другие.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв