Бешеные деньги



Автор: , 04 Май 2012

большие средства С этим выражением у многих жителей постсоветского пространства ассоциируются 90-е годы. Их уже прозвали «шальными». Немало «крутых парней» тогда имело бешеные деньги, правда, некоторые из них так и не смогли насладится ими, а полегли в перестрелках или были убиты. Однако бешеные деньги были всегда, это – большие средства, которые не были заработаны, легко достались их владельцу. Как они пришли, эти деньги, так они и уходят. Как правило, их тратят, не задумываясь, легко и быстро.

Автором этой крылатой фразы принято считать русского писателя Александра Островского. В его пьесе «Праздничный сон до обеда» 1859 года впервые встречаются «бешеные деньги». Там есть такая сцена. Между главным героем Бальзаминовым и его служанкой Матреной разворачивается спор. Бальзаминов требует принести ему карандаш, а служанка говорит, что он плохой писарь, раз карандаш потерял, мол писарь без карандаша, как солдат без ружья. Бальзаминов же отвечает, что он не писарь, а вскоре барином станет, и ему в качестве приданого невесты 300 тысяч достанется. На что Матрена отвечает, что это бешеные деньги, да и сосчитать их Бальзаминов все равно не сумеет.

Позднее, в 1870 году Островский написал еще одну пьесу, название которой дала сама крылатая фраза — «Бешеные деньги». В этой пьесе главный герой мечтает о легких деньгах, которые планирует получить, женившись на богатой женщине. Ради достижения цели он использует самые разные способы. Выражение «бешеные деньги» здесь встречается неоднократно. Герои рассуждают на тему легких денег. Так они говорят, что бешеные деньги быстро тратятся, потому что они не заработаны, а заработанные «умные» деньги уходят медленно, потому что на их добычу затрачено много усилий.

Крылатая фраза есть и в пьесе Островского 1884 г. «Без вины виноватые», где один из героев говорит, что у него деньги появились, «как бешеные, набежали, с ветру».

Пьесы Островского были весьма популярны, их ставили в театрах, позднее – экранизировали, что способствовало распространению крылатой фразы «бешеные деньги». Самым популярным в Советском Союзе и на постсоветском пространстве стал филь по пьесе «Праздничный сон до обеда», снятый в 1964 году — «Женитьба Бальзаминова».

Сегодня крылатую фразу употребляют в значении «очень большие суммы денег» либо «незаработанные деньги, легко доставшиеся средства». Например, купить машину за бешеные деньги; и это – деньги бешенные, упали с неба, потому в кармане их сложно удержать.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв