Aut Caesar, aut nihil



Автор: , 23 Июн 2012

или цезарь или ничто Это латинское крылатое выражение знают даже те, кто не изучал латинский язык. Переводится оно как «или Цезарь, или ничто». Употребляется «Aut Caesar, aut nihil» обычно как характеристика жизненного кредо максималиста, ставящего перед собой цель достичь всего, чего он желает, что-то среднее, доступное большинству, его не устроит.

Это выражение используется вне контекста первоисточника, поэтому смысл меняется. В первоисточнике же говорится не о карьеризме, а о поведении правителя. Именно это имел в виду автор высказывания — римский император Калигула, живший в I веке нашей эры. Римский историк Светоний сообщает, что жил и правил он с размахом. С приходом к власти этого императора в Риме возобновили в огромных масштабах цирковые представления, травли зверей, гладиаторские бои.

Калигула стал устраивать роскошные пиры, раздавал деньги народу. Все время его окружала утонченная роскошь: император купался в различных душистых маслах, изобретал необычные напитки (например, пил жемчуг, растворенный в уксусе), на пирах подавал еду в золотой посуде. Калигула позволял себе всякие излишества не только в вопросах траты денег, но и в других сферах. Так он приказал срубить головы у статуй верховного римского бога Юпитера и поставить свою. Во время шумных застолий, куда приглашались именитые горожане с женами, он уводил одну из женщин в свою спальню, а потом, возвратившись, все подробности рассказывал ее мужу.

При себе Калигула имел всегда палача, который по первому требованию лишал неугодного жизни. Расточительность императора разорила казну всего за год. Потом были введены непосильные налоги и начались беззаконные грабежи римлян. Когда же Калигулу упрекали в чрезмерной расточительности, он отвечал, что ему нужно вести себя или как Цезарь, а следовательно быть настоящим императором, или экономить и быть сдержанным — и, значит, быть ничем (Aut Caesar, aut nihil).

«Или Цезарь, или ничто», — стало девизом героя произведения Н. Макиавелли «Государь», прототипом которого был итальянский государственный деятель Чезаре Борджиа.

Синонимами крылатого выражения «Aut Caesar, aut nihil» в русском языке являются следующие поговорки: «или грудь в крестах, или голова в кустах», «всё, или ничего», «или пан, или пропал».





About the author

Комментарии

Ваш отзыв