Аппетит приходит во время еды



Автор: , 01 Апр 2012

приходит во время еды Много, кто из нас слышал выражение «Аппетит приходит во время еды», особенно в детстве. Аппетит у маленьких детей очень часто плохой, особенно, если они заняты чем-то интересным и увлекательным. К тому же предлагают какой-то суп, когда хочется мороженого. «Не хочу, это не вкусно!» Тогда мама начинает уговаривать: «Аппетит придет во время еды». Нередко такое можно услышать, если человек из вежливости отказывается поесть в гостях, поскольку неголоден.

На самом деле академические словари твердят, что правильнее употреблять выражение в следующем значении: стремиться к большему после какого-то первоначального успеха, после того, как узнал, испытал что-то новое, то есть потребности вырастают постепенно, по мере их удовлетворения. Так говорят и тогда, когда кто-либо, войдя во вкус, увлекается тем, что делает, хотя до этого не имел на то желания, охоты.

Но это не народная пословица, как думают многие, жизнь ей дал французский епископ Жером де Анже, живший в первой пол. 16 в. в городе Ле Ман. Священник был католиком и потому противником протестантов. Он не просто не любил гугенотов (так называли французских протестантов-кальвинистов), а яростно боролся против этого протестантского движения. Он нередко вступал в публичную дискуссию с лидерами гугенотов. В одной из них он изрек это крылатое выражение. Называлась речь, произнесенная в 1515 г, «О причинах».

Но оказывается, не католический епископ помог выражению «Аппетит приходит во время еды» распространиться в народе, а известный и весьма популярный писатель, его соотечественник и современник Франсуа Рабле. Через 17 лет после знаменитой речи епископа де Анже, выходит книга Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» о двух великанах-обжорах, в которой высмеивались различные человеческие пороки, а также недостатки государственной политики и деятельности церкви.

Первая книга романа рассказывает о жизни великана Гаргантюа, которого его отец отдает на воспитание то в церковное учебное заведение, то в светское, а он от этого становится еще глупее. Именно в этой книге и употребляется ставшее знаменитым выражение. Причем в книге, как и в реальности, исходит она от Жерома де Анже, ставшего одним из персонажей романа.

Первоначально смысл выражения «Аппетит приходит во время еды» как раз и был в том, что запросы растут по мере их удовлетворения. Постепенно в разговорной речи крылатое выражение стали употреблять и в прямом смысле.





About the author

Комментарии

Ваш отзыв