А все-таки она вертится!



Автор: , 19 Июн 2012

Галилей Эту фразу знают все со школы, когда нам рассказывали о великом итальянском ученом Галилео Галилее. В 16-17 веках люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли, а этот ученый утверждал, что все совсем наоборот.

В начале 17 века Галилей сам смастерил телескоп и начал свои исследования в области астрономии. Он сделал множество открытий, которые помогли ему стать очень известным ученым. Венецианский сенат в благодарность за его труды делает его пожизненно профессором с довольно высокой ежемесячной оплатой. Однако идеи Галилея были неугодны некоторым другим ученым и католической церкви. Костел считал, что вращение Земли вокруг Солнца противоречит некоторым моментам из Святого Писания, поэтому учение Галилея — ересь.

Тогда ученый отправился в Рим к Папе, чтобы разъяснить ему и кардиналам, что его идеи вполне совместимы с христианским учением. Его приняли вполне благодушно и даже после бесед с ним решили, что наблюдение в телескоп за небом — не есть грех. Но Галилей пошел дальше. Он решил пропагандировать свою теорию. Он опубликовал открытое письмо, в котором говорил, что Библия не может быть опорой при научных открытиях, а призвана помогать лишь в деле спасения души. Более того, он призвал Костел высказать окончательно свое отношение к учению о гелиоцентрической системе мироустройства.

Позднее он издал свой труд «Диалог о двух главнейших системах мира», где доказал правильность гелиоцентрической системы. Это вызвало недовольство священнослужителей. Галилея обвинили в ереси. После нескольких слушаний ему предъявили обвинение как «сильно заподозренному в ереси». В 1633 году он в наказание публично отрекся от своих идей. Однако показательный процесс, проведенный церковью, не разубедил Галилея, и он неоднократно говорил в сердцах: «А все-таки она вертится!» — имея в виду, что Земля вращается вокруг Солнца.

Правда, сегодня говорят, что ничего подобного Галилей не произносил. Якобы это миф, который появился в 18 веке. Есть мнение, что создателем его стал в 1757 г. итальянский журналист Дж. Баретти. Широко известна фраза «А все-таки она вертится!» стала в 1761 г. после того, как книга Баретти была переведена на французский язык.

В книге аббата О. Трэла «Литературные распри» 1761 г. говориться: многие утверждают, когда Галилея отпустили на свободу, но его сильно мучили угрызения совести, и он не выдержал и сказал, топнув ногой: «И все-таки она вертится!».





В 19 веке немецкий драматург и поэт К. Гуцков использовал слова, приписываемые Галилею, в своей пьесе «Уриель Акоста». Их произнес главный герой произведения. Пьеса успешно шла на российских подмостках в конце 19 — начале 20 в., что способствовало распространению выражения в России.

Высказывание прочно вошло в литературу, хотя нет доказательств, что оно принадлежит именно Галилею, а не является художественным вымыслом. «А все-таки она вертится!» — символ уверенности в том, что ты действительно прав, несмотря на то, что кто-то пытается эту веру поколебать.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв