А Васька слушает, да ест



Автор: , 18 Май 2012

кот и поварРасхожая фраза о Ваське, который все слушает и что-то ест, многим знакома с самого детства. А как она появилась и кто ее придумал?

Происхождение фразы «А Васька слушает, да ест» уходит своими корнями к далекому 1809 году. Несмотря на кажущееся происхождение этого выражения из народа, оно имеет вполне определенного автора.  Впервые оно прозвучало в произведении «Кот и Повар», написанном великим ныне баснописцем И.А. Крыловым. Поэт отразил взгляды простого народа на войну 1812года, на тактику полководца Кутузова, на ужасное поведение дворянского общества и всего царского правительства.

Всем известно содержание именитой басни. Повар, решил отдохнуть в кабаке, оставив в кухне Кота Ваську, оберегать еду от мышей. Но когда он вернулся, обнаружил, что кот не то чтобы не занимался своей прямой обязанностью, а, более того, он получше мышей расправился с охраняемой пищей. Васька стащил жаркое! Повар стал читать коту нотации, а пока он его воспитывал, кот преспокойно продолжал делать свое грязное дело, пока, наконец, не доел все. 

Речи повара в басне завершаются получившим распространение выражением: «А Васька слушает, да ест». Так оно и закрепилось в речи.

Иными словами, такое выражение применяется к тому, кто, вопреки происходящему вокруг, продолжает придерживаться своего мнения и заниматься предосудительными делами, не обращая никакого внимания ни на кого и ни на что.

В современном обществе значение этих слов сохранило свой исконный смысл. И до сей поры означает, что один говорит, а другой остается абсолютно равнодушным к словам собеседника, игнорирует словесную критику в свой адрес, не получая никакого наказания.





В обычной жизни встречается множество примеров, где используется эта крылатая фраза. Вот несколько из них. Ребенок качается на стуле. Ему пытаются объяснить, что так делать нельзя, но «Васька слушает, да ест». Работница, выслушивающая нарекания собравшейся толпы по поводу медленного обслуживания, продолжает работу в том же темпе. Жена постоянно пилит мужа за разложенные по всем углам носки, а «Васька», молча, продолжает делать то, что делал.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв