А напоследок я скажу



Автор: , 24 Апр 2014

А напоследок я скажуКрылатое выражение: «А напоследок я скажу» пришло в язык из стихотворения Б. Ахмадулиной 1960-го года.

Сама Белла Ахатовна была очень популярной поэтессой.

Но это стихотворение по-настоящему известным стало благодаря песне.

Музыку к стихотворению написал известный советский и российский композитор Андрей Петров. Исполнила песню Валентина Пономарева.

Песня впервые прозвучала в фильме «Жестокий романс» Э.Рязанова. Само имя этого режиссера уже обеспечивает популярность фильму, актерам, саундтрекам.

И это не просто громкие слова, картина действительно замечательная. И все романсы в ней не менее гениальны. Со временем они не теряют актуальности и по-прежнему остаются хитами.





Ну а слова из них давно стали устойчивыми выражениями. Фильм вышел на экраны в 1984 году и стал второй экранизацией пьесы Н. Островского «Бесприданница».

Фильм допустили к показу, хотя критики просто обрушились на него. Рязанова обвиняли в опошлении классики, в отходе от источника, в буржуазности.

Критиковали и тогда еще молодую актрису, дебютантку Ларису Гузееву, сыгравшую главную роль. Писали, что она плохая актриса, что играет блекло, и теряется на фоне корифеев кино.

Но картина продолжала идти. И сегодня она вызывает не поддельный восторг. И немалая заслуга в этом музыкального сопровождения. Романсы в исполнении В.Пономаревой просто будоражат чувства.

«А напоследок я скажу» Лариса исполняет в конце фильма. А этому предшествует целый год ее жизни, вместившийся в первую серию фильма.

Юная девушка из бедной дворянской семьи влюбляется в очаровательного судовладельца Сергея Паратова. Он ухаживает за ней, она ожидает от него предложения.

Но в один прекрасный день, ничего не сказав он исчезает. Покинутой невесте сообщают, что он уехал спасать свое состояние растранжиренное его управляющим.

Лариса ждет несколько месяцев. Но от Сергея нет никаких вестей. Тем временем мать пытается как-то устроить ее судьбу. Устав от ожидания, и не имея достойных кандидатов в женихи, девушка соглашается на брак с неприятным ей чиновником Юлием Карандышевым.

И вот появляется любимый Сергей и … говорит, что женится на другой. Сердце Ларисы разбито. Он приходит на обед к ее жениху Карандышеву, и во время собрания Паратов просит девушку спеть на прощание.

Лариса поет как раз этот романс. Поет и плачет от безысходности: «Как ты любил? Ты погубил, но погубил так неумело». С тех пор выражение стало лирическим выражением чувств в период расставания, тоски от потерянной любви.

Но нередко его с иронией произносят в самых разных ситуациях.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв