Надо, Федя, надо!



Автор: , 12 Янв 2012

shurikЭта фраза из кинофильма Л. Гайдая стала поистине народной. В 1965 году на советский экран выходит серия киноисторий «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в одной из которых (серия «Напарник») рассказывается о перипетиях воспитательного процесса в СССР. Интеллигент Шурик (А. Демьяненко) и хамоватый обыватель Федя (А. Смирнов) попадают на 15 суток на совместные исправительные работы.

Острота сюжета заключается в том, что Шурик и его напарник имеют прямо противоположные склонности. Шурик – ответственен и трудолюбив, Федя же – наоборот, ленив и неповоротлив. История во многом напоминает «Ну, погоди!», с уклоном для взрослых. Шурик – заяц, который всегда в выигрыше, Федя – волк, который постоянно норовит напакостить зайцу. В финале фильма хамоватый верзила Федор оказывается обездвиженным — замотанным в рулон обоев. Самое время для воспитательного процесса. Шурик вырезает отверстие в районе лица – чтобы можно было провести воспитательную беседу. И еще одно – в районе копчика. Между героями происходит следующий диалог:

— Шурик, может не надо, а?
— Надо, Федя, надо!

И Шурик под возгласы «мама!» с помощью прутьев от веника начинает воспитательный процесс.

Комедия получила огромную популярность. Фильм в буквальном смысле разобрали на цитаты. На ряду с такими афоризмами, как «кто не работает – тот ест» и другими, в народ пошло «надо, Федя, надо!». Эта фраза употреблялась, когда требовалось сделать что-то необходимое, но совершенно не желаемое.

В отличие от других крылатых фраз из фильма, легендарное «надо, Федя, надо!» получило свое продолжения и в народном творчестве. После приезда Фиделя Кастро в Москву в узких кругах был популярным такой анекдот:





Приезжает Фидель Кастро в Кремль. Оставляет охрану далеко позади, мчится по коридорам, вбегает в кабинет Хрущева, падает в кресло, срывает с себя бороду, с ужасом восклицая:
— Все, Никита Сергеич! Не могу больше! Устал! Домой хочу!
А Хрущев его успокаивает:
— Надо, Федя, на-до!!!

Тогда многие верили, что Фидель Кастро – русский, и его настоящее имя Федор Костров.

Ироническое «надо, Федя, надо!» до сих пор живо употребляется многими людьми, от 18 до 80. И благодаря новогодним телевизионным марафонам даже поколение ХХІ века знает, кто такой Федя и что ему надо.

About the author

Комментарии

Один отзыв на Надо, Федя, надо!”

  1. 111:

    «попадают на 15 суток на совместные исправительные работы.»... Так Шурик разве не подрабатывал на стройке? Смирнов попал на 15 суток.

Ваш отзыв